Гезяль Байрамлы. Фото http://virtualaz.org/uzbeuz/15293

22 сентября 2017, 00:06

Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Как информировал "Кавказский узел", в феврале Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы зампреда ПНФА Гезяль Байрамлы на то, что во время акций протеста 17 апреля 2011 года и 26 января 2013 года полицейские необоснованно задержали ее, применив силу.

ЕСПЧ постановил выплатить Байрамлы компенсации за моральный ущерб и возмещение судебных расходов на общую сумму 15 900 евро, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Байрамлы, Эльчин Садыгов. По его словам, решение Страсбургского суда вступило в силу в августе. "Однако решение ЕСПЧ не исполняется. Гезяль Байрамлы не может получить полагающейся ей компенсации. Для этого оно должна выдать кому-то из близких доверенность", - рассказал адвокат Садыгов, заявив, что Байрамлы не позволяют пригласить нотариуса для оформления доверенности. "Это нарушение гражданских прав арестанта. Мы уже обращались в соответствующие органы, но тщетно", - сказал адвокат.

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии Госпогранслужбы Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла предъявленные ей обвинения, назвав их политически мотивированными. 13 сентября Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Гезяль Байрамлы на запрет говорить по телефону в следственном изоляторе.

В случае если препятствия для выдачи Байрамлы доверенности не исчезнут, защита проинформирует ЕСПЧ о неисполнении вердикта, заявил Эльчин Садыгов.

Представители пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьей "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей