Айк Кюрегян. Фото: RFE/RL

21 сентября 2017, 20:35

Армянский активист прекратил голодовку в тюрьме

Айк Кюрегян завершил сегодня голодовку, заявив о нарушении прав человека в Армении и угрозе независимости страны.

Как писал "Кавказский узел", осужденный активист Айк Кюрегян объявил голодовку 13 сентября. По словам представителя Минюста Армении, Кюрегян не обозначил причину голодовки в поданном им заявлении.

Айк Кюрегян 15 сентября 2015 года был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в стрельбе у здания суда во время заседания по делу участников оппозиционного "Марша миллиона масок". Он признан виновным в ранении пяти полицейских из пневматического пистолета. Адвокаты Айка Кюрегяна направили жалобу в ЕСПЧ.

Во время голодовки Айк Кюрегян находился в отдельной камере тюрьмы "Армавир". Состояние осужденного по ее завершении врачи оценивают как нормальное, проинформировал "Кавказский узел" представитель Уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении.

Айк Кюрегян сделал заявление, которое адресовал армянскому народу, сообщил "Кавказскому узлу" отец осужденного Арменак Кюрегян. В нем активист возложил вину за "тяжелое положение в Армении" на президента страны Сержа Саргсяна, который, по мнению Айка Кюрегяна, "превратил страну в собственную лавку, в общественный дом, где покупаются и продаются как политические силы, так и простые граждане", сообщил его отец.

В заявлении отмечается нарушение в Армении прав человека и говорится об угрозе ее суверенитету. "По частям продается суверенитет страны и ведутся повсеместные кражи. <...>. И все это не имеет никакой мотивации, кроме как сохранить власть, получить прибыль и оставаться безнаказанным. А на кону Армения и ее независимость, приобретенная общенациональными усилиями", - говорится, по словам Арменака Кюрегяна, в заявлении его сына. Это и стало причиной объявления голодовки, пояснил Арменак Кюрегян. Он добавил, что его сын призвал народ консолидироваться для защиты независимости страны. "Завтра будет поздно", - процитировал своего сына Арменак Кюрегян.

"Кавказский узел" отслеживает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей