09 сентября 2017, 07:29

Общественный защитник Сефиляна заявила о готовности сложить полномочия

Марине Товмасян, общественный защитник лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, назначенная против воли оппозиционера его адвокатом, заявила, что сложит полномочия, если он на суде откажется от ее услуг.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа на процессе по делу Сефиляна было оглашено обвинение. Обвиняемый Оганес Петросян, чьи показания легли в основу обвинения против Сефиляна, признал свою вину. Адвокат Марине Товмасян отказалась представлять интересы Сефиляна и Погосяна в суде, однако продолжила приходить в суд, что стало формальным поводом для начала судебного разбирательства. 30 августа активисты провели акцию возле дома Товмасян, потребовав от нее не присутствовать на суде. После этого 42 общественных защитника распространили обращение, назвав посещение Товмасян суда ее профессиональной обязанностью. Во время заседания 8 сентября активист Вардгес Гаспари вышел к зданию суда с плакатом: "Марине Товмасян, вы не мой представитель и не имеете права находиться в суде. Жирайр Сефилян".

Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, а сами подсудимые много раз удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Судья Татевик Григорян привлекла в качестве адвоката общественного защитника Эмина Бегларяна, а после его отказа - Марине Товмасян.

В тот же день, 8 сентября, заседание суда по делу Жирайра Сефиляна перенесли из-за отсутствия защиты одного из фигурантов - Грайра Топчяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

До начала слушания судебные распорядители запретили журналистам проносить в зал заседания видеокамеры, пояснив, что суд запретил съемку допроса свидетелей.

Длившееся порядка получаса судебное заседание сопровождалось протестной акцией. Сторонники Жирайра Сефиляна вновь требовали, чтобы назначенный против воли обвиняемого общественный защитник Марине Товмасян прекратила представлять его интересы в суде. Из здания суда общественный защитник вышла в сопровождении сотрудников полиции. Сторонники Сефиляна сопровождали ее, скандируя "Уходи!".

Марине Товмасян заявила, что сложит полномочия, если Сефилян и Погосян на суде откажутся от ее услуг. До тех пор она не вправе покидать зал суда, хотя и не представляет интересы Сефиляна, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я присутствую на слушаниях, так как оба обвиняемых попали под санкцию и удалены с заседаний. Если они откажутся от моих услуг, заявив, что сами будут себя защищать, то в этом случае, обязательное участие адвоката, согласно закону, упраздняется. Если же суд откажет им в этом, то мои полномочия не могут быть прекращены", - заявила она. 

Следующее заседание назначено на 15 сентября в 11.00 по местному времени.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В мае 2015 года в отношении него и еще четырех членов "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а в ноябре 2016 года Сефиляну была вменена подготовка захвата здания. Эти дела объединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" отслеживает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей