29 декабря 2015, 21:44

Адвокаты Кюрегяна подали жалобу в ЕСПЧ

Сотрудники полиции Армении нарушили право Айка Кюрегяна на защиту от бесчеловечного обращения, заявили адвокаты активиста в жалобе в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Айк Кюрегян 15 сентября был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в стрельбе у здания суда во время заседания по делу участников оппозиционного "Марша миллиона масок". По версии следствия, из пневматического пистолета он ранил пятерых полицейских. Сторонники Кюрегяна называли процесс политическим и требовали освободить его.

Жалобу по делу Кюрегяна в ЕСПЧ подготовили три юриста адвокатской конторы "Багин" Ерванд Варосян, Ваге Григорян и Лусине Саакян. Подала жалобу защита сегодня, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Саакян.

В жалобе заявляется о нарушении в отношении Кюрегяна статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

"В отношении Кюрегяна при задержании, а после и в отделении полиции было применено насилие. Кроме того, в жалобе отмечено, что соответствующие органы не провели расследование в связи с фактом насилия", – пояснила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции Армении относительно содержания жалобы.

"Кавказский узел" сообщает о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей