20 сентября 2017, 18:07

Журналисты в Махачкале одобрили переименование улицы Шихсаидова

Возвращение улице Шихсаидова имени Гоголя продемонстрировало бессмысленность произвольных переименований махачкалинских улиц, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов выступил против переименования улиц в городах Дагестана и потребовал вернуть старые названия. После этого на официальном сайте махачкалинской мэрии появилось постановление о переименовании улицы Шихсаидова, названной в честь брата Хизри Шихсаидова Шихсаида, в улицу имени Гоголя.

"Хочу напомнить, что мой старший брат Шихсаид, в честь которого переименована улица Гоголя, говорил: "Как не станет меня, похороните в ауле, и никаких улиц пусть не называют в честь меня, и не устанавливают никаких мемориальных досок", - подчеркнул Шихсаидов.

Инициатором переименования улицы Шихсаидова в Советском районе Махачкалы в улицу Гоголя выступил председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, следует из документа, подписанного мэром Махачкалы Мусой Мусаевым 5 сентября. Постановление предписывало зарегистрировать улицу Гоголя и расположенные на ней объекты недвижимости в Адресном реестре Махачкалы в трехдневный срок.

Перерегистрация объектов, расположенных на улице Гоголя, еще продолжается, а в течение недели на улице будут заменены аншлаги (уточнение "Кавказского узла" от 9.00 21.09.2017: табличка на здании с указанием названия улицы и номера дома), рассказали в администрации Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла".

Замена документов для горожан, проживающих на переименованной улице, будет производиться по мере необходимости, отметила сотрудница махачкалинской мэрии.

«Повально все не пойдут менять паспорта или перерегистрироваться, это будет все идти как положено, в текущем порядке», - сказала она.

Представитель администрации не исключила, что в дальнейшем другие улицы Махачкалы будут переименовываться по обращениям инициативных групп или отдельных граждан. Инициаторы переименования обращаются в собрание депутатов Махачкалы, предложение о переименовании выносится на рассмотрение и депутаты голосуют за удовлетворение или отклонение инициативы, объяснила сотрудница пресс-службы мэрии.

В марте 2017 года инициативная группа граждан направила главе Дагестана открытое письмо с просьбой переименовать улицу Котрова в Махачкале в улицу братьев Хачилаевых. Улица должна быть переименована "в память о миротворческой роли, которую сыграли братья Хачилаевы", заявили авторы обращения. Несмотря на это обращение, 20 апреля улица Котрова была переименована в улицу имени Ахмата Кадырова. Так в Махачкале появились две улицы Ахмата Кадырова: ранее улица имени Орджоникидзе была переименована в улицу Мирзабекова, а часть улицы Мирзабекова получила имя Ахмата Кадырова.

Улица, носившая в одной части имя Мирзабекова, а в другой Кадырова, на сегодняшний день полностью значится как улица Мирзабекова, поскольку имя Кадырова присвоено бывшей улице Котрова, пояснила представитель махачкалинской мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

Жители улицы Гоголя не успели привыкнуть к новому названию

Махачкалинцы продолжали называть переименованную улицу улицей Гоголя даже в то время, когда она носила имя Шихсаидова, рассказали жители улицы корреспонденту «Кавказского узла».

«Для того, чтобы новое название запомнилось людям, нужно время, чтобы как минимум два поколения прошло. Для меня улица Гоголя останется улицей Гоголя и без переименования», - сообщил местный житель Гасан.

Другой житель улицы, Раджаб, также отметил, что называл свою улицу улицей Гоголя, хотя в его документах местом жительства указана улица Шихсаидова.

«Гоголя так Гоголя, сам только недавно привык к этим новым названиям в городе. Хотя какое значение имеют названия, когда состояние улиц лучше не становится», - посетовал Раджаб.

Журналисты назвали инициативу Шихсаидова хорошим примером

Журналисты, опрошенные «Кавказским узлом», положительно оценили переименование улицы Шихсаидова. При этом они не считают, что в дальнейшем улицам Махачкалы будут массово возвращать старые названия.

Инициатива Хизри Шихсаидова по переименованию улицы, названной в честь его брата, стала хорошим примером, считает заместитель главного редактора дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов.

"У Шихсаидова есть понимание того, что авторитет его брата, его самого и их семьи не зависит от того, будет ли носить какая-либо улица в Махачкале их фамилию", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Шихсаид Шихсаидов - политический и государственный деятель Дагестана, ученый-аграрий. Был секретарем обкома КПСС, первым секретарем обкома ВЛКСМ и директором НИИ сельского хозяйства, указывает сайт "Кумыкский мир".

По мнению Магомедова, Шихсаидов "показал глупость отдельных людей, требующих переименовывать центральные улицы в честь какого-либо государственного деятеля", однако массового переименования улиц в Махачкале после этого прецедента ждать не следует. 

Главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов также уверен, что обратное переименование махачкалинских улиц не станет тенденцией. При этом он разделяет мнение, что Хизри Шихсаидов "подал хороший пример".

«Мэрия не предпримет таких действий, несмотря на то, что народ эту инициативу поддержит. Люди, которые ранее смогли пролоббировать присвоение отдельным улицам Махачкалы имен своих родственников, до сих пор в остаются при своих возможностях», - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Сагитова, возвращение улицам прежних названий облегчило бы жизнь махачкалинцев, которые с трудом привыкают к новым наименованиям.

Возвращение улице Гоголя прежнего названия является популистским действием, однако Шихсаидов стал первым человеком, добровольно отказавшимся от улицы, названной в честь родственника, отметила журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина.

«Шихсаидов уже застолбил за собой место человека, положившего конец этому хаотичному и сумбурному переименованию. Это хороший подарок ко дню рождения Махачкалы (с 23 по 24 сентября в Махачкале пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к 160-лeтию города, - прим. "Кавказского узла" от 9.05 21.09.2017)», - сказала Анохина корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей