На домах на улице Кадырова в Махачкале размещены таблички как с новым, так и со старым названием улицы - Орджоникидзе. Фото корреспондента "Кавказского узла".

03 мая 2017, 00:06

Жители Махачкалы сочли абсурдной ситуацию с улицами Кадырова

В столице Дагестана теперь есть две улицы, названные в честь Ахмата Кадырова, при этом решение мэрии о переименовании улицы Котрова является странным и неоднозначным, заявили местные жители. Мэрия запуталась в своих решениях и хочет отменить постановление о переименовании в честь Кадырова части улицы Орджоникидзе, заявил источник в парламенте Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля мэрия Махачкалы опубликовала постановление, согласно которому улица Котрова переименована в честь Ахмата Кадырова. Источник в правительстве республики заявил, что "прямое указание присвоить новое имя улице Котрова дал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов".

"Старые названия улиц Махачкалы не выйдут из употребления"

На улице Котрова по состоянию на 2 мая "отсутствуют признаки переименования улицы в честь Кадырова", обратили внимание опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы. "Я считаю, что было бы правильнее называть улицы в Махачкале в честь дагестанцев. И для меня эта улица останется улицей Котрова, какие бы решения о ее переименовании не принимал мэр", - заявил корреспонденту "Кавказскому узлу" житель дома по улице Далгат, которая пересекает улицу Котрова.

Мемориальная доска, установленная на стене дома на бывшей улице Орджоникидзе. Фото корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, инициированный мэрией процесс по переименованию улиц со старыми советскими названиями "не принесет тот эффект, на который рассчитывает местный муниципалитет". "Ведь пока еще живо наше поколение, старые названия не выйдут из употребления", - подчеркнул местный житель.

Житель дома по улице Котрова Ахмед в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметил, что он "не видит смысла в переименовании улиц со старыми советскими названиями".

Для него, как пояснил местный житель, "название улицы останется прежним". "Но было бы хорошо, если бы улицы назывались в честь тех людей, которые оставили след в истории республики, с кого будущее поколение смогло бы взять пример", - подчеркнул Ахмед.

Пока никаких официальных распоряжений в связи с переименованием улицы Котрова в честь Кадырова не поступало, в свою очередь отметили сотрудники махачкалинского отделения №13 "Почты России".

"Никаких официальных документов о переименовании улицы нам не поступало. Мы продолжаем обслуживать эту улицу как улицу Котрова", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница отделения №13 "Почты России " в Махачкале.

До 1924 года улица Котрова носила название Персидской. Затем улица была переименована в честь Ивана Котрова — революционера, участника борьбы за установление советской власти в Дагестане. В марте 2017 года в Дагестане инициативная группа граждан направила в адрес главы республики открытое письмо с просьбой переименовать в Махачкале улицу Котрова в улицу братьев Хачилаевых.

"Для нас улица Кадырова остается улицей Орджоникидзе"

На улице Котрова действительно до сих пор отсутствуют признаки ее переименования в честь Кадырова, в частности, соответствующие таблички на домах, отмечает корреспондент "Кавказского узла". При этом, по его наблюдению, такие таблички, с указанием номеров домов и с названием улицы Кадырова, размещены на бывшей улице Орджоникидзе.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", бывшая улица Орджоникидзе в Махачкале разделена на две части. Данная улица является одной из самых протяженных в городе, она проходит от железнодорожного вокзала вдоль побережья Каспийского моря. Часть улицы, начиная с дома №1 до дома №155, носит название Мирзабекова. Другая часть бывшей улицы Орджоникидзе, начиная с дома №156 дома и до дома №253, носит имя Ахмата Кадырова.

Ранее улица имени Орджоникидзе в Махачкале была переименована в Мирзабекова, а в 2012 году часть улицы Мирзабекова была переименована в улицу имени Ахмата Кадырова, рассказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

По их словам, несмотря на то, что улица Орджоникидзе была переименована в улицы Мирзабекова и Кадырова, она "сохраняет старое наименование в обиходе у горожан". "Да, я знаю, что эту улицу переименовали. Даже мемориальную доску в честь Ахмата Кадырова открыли. Для нас она остается улицей Орджоникидзе, как, впрочем, и другие улицы, которые спешно переименовывали в годы перестройки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джалал, один из махачкалинцев, живущих на улице имени Кадырова.

По его словам, он и его знакомые "при вызове экстренных или иных служб называет старое наименование улицы".

О своем "категорическом несогласии с инициативой по переименованию улицы Котрова" ранее заявила "Кавказскому узлу" журналистка, автор книги "Был такой город. Махачкала" Светлана Анохина. По ее мнению, авторы инициатив о переименовании тех или иных улиц "сами должны сделать что-либо полезное для города". "В целом я выступаю либо за возвращение улицам прежних названий, либо за то, чтобы им давали благозвучные и не связанные с политической конъюнктурой имена. Пусть тогда уж в Махачкале появятся улицы Тенистая, Фонтанная, Приморская. Пусть будут переулки Вздохов и проспекты Дружбы", - отметила Светлана Анохина.

"Предполагалось, что чеченская сторона благоустроит улицу"

Жители домов по улице Кадырова "действительно продолжают называть ее улицей Орджоникидзе", отметила сотрудница почтового отделении, которое расположено в доме №213 на улице Кадырова.

"Но при получении и отправлении почты пишется точный адрес, поэтому трудно перепутать. При необходимости объясняем, как правильно называется улица", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница почтового отделения.

При этом она подчеркнула, что "когда не требуется адресное уточнение, горожане называют улицу Кадырова старым названием". "Это улица и Орджоникидзе, и Мирзабекова, и Кадырова - три в одном. Но большинство горожан знают данную улицу как Орджоникидзе", - пояснила в беседе "Кавказского узла" фармацевт аптеки, расположенной на улице Кадырова.

Мэрия фактически запуталась в своих решениях относительно ситуации с переименованием двух улиц в честь Кадырова, считает источник в городском парламенте Махачкалы. При этом, по его информации, в мае депутаты муниципального парламента планируют отменить постановление о переименовании в честь Кадырова части улицы Орджоникидзе.

"Когда принималось это решение, предполагалось, что чеченская сторона благоустроит улицу, дома будут облицованы. Но так как улица была переименована наполовину, то получилось бы так, что одна часть улицы обрела бы современный облик, а другая осталась бы с ветхими строениями. То есть улица получилось бы разной", - заявил источник в Собрании депутатов Махачкалы.

Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на опубликованное постановление главы города, "окончательное решение о переименовании Котрова в честь Кадырова еще не принято". "Сейчас вопрос стопроцентно не утвержден, дебаты еще продолжаются. Пока не определена улица, которая получит имя Кадырова. Это будет либо Котрова, либо Николаева", - цитирует 29 апреля источник в Собрании депутатов Махачкалы издание "Новое дело".

По состоянию на 2 мая копия постановления "О переименовании улицы Котрова города Махачкалы именем Ахмата Кадырова" размещено на сайте администрации дагестанской столицы в разделе "Правовые акты". В этом же разделе размещено постановление, согласно которому безымянная улица в Ленинском районе Махачкалы названа в честь второго имама Дагестана Гамзат-бека.

Ахмат Кадыров - отец Рамзана Кадырова, первый президент Чеченской Республики (2003-2004), занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате террористического акта в городе Грозном, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Ахмата Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 18:24

28 июня 2017, 18:22

28 июня 2017, 18:16

28 июня 2017, 18:00

28 июня 2017, 17:44

Архив новостей