Азиз Оруджев. Фото http://azerbayd.videoduel.ru/3-172307-ugolovnoe-delo-protiv-reportera-kanal-13-vozbudili-v-barde-sotrudnik-internet-televideniya-kanal-13-teymur-kerimov.html

20 сентября 2017, 04:15

Брат журналиста Азиза Оруджева связал его арест с профессиональной деятельностью

Судебное заседание по делу Азиза Оруджева назначено в Баку на 27 сентября. Журналиста преследуют в связи с профессиональной деятельностью, заявил его брат, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев.

"Кавказский узел" информировал, что Азиз Оруджев обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признал. 1 июня суд вынес решение об аресте Оруджева. 6 сентября прокуратура объявила защите о завершении предварительного следствия. Апелляционная жалоба на продление срока ареста Оруджева отклонена. Имя Азиза Оруджева включено в список политзаключенных, составленный азербайджанским Центром защиты политзаключенных.

Уголовное дело против Азиза Оруджева передано на рассмотрение Бакинского суда по тяжким преступлениям, рассказал 19 сентября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, это связано с характером вменяемых журналисту преступлений, которые относятся к тяжким. Азизу Оруджеву предъявлены уголовные обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана.

"Нам поступило официальное уведомление из Бакинского суда по тяжким преступлениям о том, что предварительное судебное заседание назначено на 27 сентября под председательством Мирзы Ханкишиева", - сказал Садыгов.

Защита намерена добиваться прекращения уголовного производства по оправдательным основаниям. По словам адвоката, обвинения против Оруджева связаны с деятельностью Kanal-13 и НПО "Центр исследований медиа Кавказа" за период до 2014 года. При этом Эльчин Садыгов напомнил, что Азиз Оруджев не занимался финансовыми вопросами этих организаций.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о назначении подготовительного заседания по делу Оруджева на 27 сентября. Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Проживающий в Германии брат арестованного журналиста, учредитель Kanal-13 Анар Оруджев считает, что Азиза Оруджева преследуют в связи с профессиональной деятельностью.

"Арест Азиза, безусловно, связан с его медийной деятельностью. После того как я в 2014 году покинул Азербайджан, Азиз руководил телеканалом в Азербайджане. Этот канал играл важную роль в развитии свободной прессы, обеспечивал плюрализм мнений, акцентировал внимание на проблемах, волнующих общество. Только за 4 месяца 2017 года в Youtube Kanal-13 просмотрели 20 млн раз. И поэтому арест Азиза и приостановление деятельности телеканала стали серьезным ударом по свободе информации и медиа в Азербайджане", - сказал Анар Оруджев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей