08 сентября 2017, 14:18

Апелляционный суд оставил Оруджева под стражей

Апелляционная жалоба на продление срока ареста исполнительного директора Kanal-13 Азиза Оруджева оставлена без удовлетворения. Защита считает это решение необоснованным и предвзятым.

Как писал "Кавказский узел", Азиз Оруджев обвиняется в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Журналист вины не признает. 1 июня суд вынес решение об аресте Оруджева, а 15 июня Насиминский райсуд Баку не удовлетворил просьбу защиты перевести обвиняемого под домашний арест. 29 августа суд продлил срок ареста еще на три месяца. 6 сентября прокуратура объявила защите о завершении предварительного следствия. Имя Азиза Оруджева включено в список политзаключенных, составленный азербайджанским Центром защиты политзаключенных.

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на продление срока ареста Оруджева, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"Мы обратили внимание апелляционного суда на то, что предварительное следствие уже завершено, и никакой целесообразности Азиза Оруджева содержать под стражей нет, поскольку предположения о том, что он может оказать давление на свидетелей, теряют смысл. Мы подчеркнули, что Оруджев до завершения судебного следствия может оставаться на свободе. Ему нет никакого резона скрываться от суда, поскольку серьезных доказательств его вины не предъявлено. Но апелляционный суд не внял нашим доводам и отклонил жалобу", - сказал Джавадов.

Он назвал решение БАС "необоснованным и предвзятым".

"Обвинения не имеют отношения к Азизу Оруджеву. Они связаны с деятельностью Kanal-13 и НПО "Центр исследований медиа Кавказа". Азиз Оруджев не имел отношения к финансовым вопросам, он занимался творческой работой Kanal-13. Этими структурами руководил его брат, который сейчас проживает в Германии", - ранее сказал другой адвокат Эльчин Садыгов.

В суде подтвердили информацию об отклонении жалобы на продление срока ареста Оруджева. Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей