29 июня 2017, 13:15

Суд оставил журналиста Оруджева под стражей

Апелляционная инстанция в Баку признала законным отказ суда освободить из-под стражи исполнительного директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева.

Как писал "Кавказский узел", Азиз Оруджев обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналисту грозит до семи лет лишения свободы. Он отвергает обвинения в свой адрес. 1 июня суд вынес решение об аресте Оруджева на четыре месяца. 15 июня Насиминский райсуд Баку не удовлетворил просьбу защиты перевести обвиняемого под домашний арест.

Азиз Оруджев стал четвертым журналистом за последние четыре месяца, подвергшимся преследованию в Азербайджане. Уголовное дело стало следствием профессиональной деятельности Оруджева, а после его ареста работа онлайн-канала, дающего слово правозащитникам и оппозиции, оказалась под угрозой остановки, заявили азербайджанские активисты. Имя Азиза Оруджева включено в обновленный 7 июня список политзаключенных азербайджанского Центра защиты политзаключенных.

Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил жалобу защиты на арест Оруджева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Джавад Джавадов.

"Мы просили перевести Азиза Оруджева под домашний арест или освободить под имущественный залог хотя бы по гуманитарным соображениям, в связи с проблемами у него со здоровьем... Оставаясь на свободе, он по первому вызову мог бы явиться", - сказал Джавадов.

Адвокат отметил, что считает предъявленные журналисту обвинения необоснованными.

"Обвинения против Азиза Оруджева не имеют ни фактических, ни юридических основ. Инкриминируемые ему деяния неправильно квалифицированы как преступные. С другой стороны, он к этому не имеет отношения, поскольку не был в данных грантовых проектах должностным лицом. Мы исчерпали уже все внутринациональные механизмы обжалования заключения Азиза Оруджева под стражу. И теперь подадим заявление в Европейский суд по правам человека, чтобы в перспективе добиться восстановления его прав в этой международной инстанции", - сказал Джавадов.

Представитель Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что жалоба по делу Азиза Оруджева не была удовлетворена.

Азиза Оруджева преследуют по политическим мотивам, предполагает главный редактор газеты "Хурал" и член Центра защиты политзаключенных Аваз Зейналов.

"Kanal-13 оставался одной из последних телеплощадок в Интернете, на которую могли выходить носители альтернативных мнений, политические и гражданские активисты. Теперь и эта форточка захлопнута. С другой стороны, брат Азиза Оруджева, Анар Оруджев, является главным редактором информационного агентства "Авропапост", действующего в Дюссельдорфе и являющегося информационным ресурсом азербайджанских политэмигрантов. Теперь запущена и ежемесячная одноименная печатная газета", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зейналов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей