Арест Афагана Мухтарлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июня 2017, 01:00

Правозащитники заявили о 165 политзаключенных в Азербайджане

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, добавив четырех новых арестованных и исключив одного найденного мертвым в СИЗО. Общее число политзаключенных в списке составило 165 человек. Случаи давления на азербайджанских активистов в Грузии будут обобщены в отдельном отчете, заявили правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) был учрежден 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных. По оценкам правозащитников, на тот момент число политзаключенных в Азербайджане составляло 167 человек. 1 апреля этот список был обновлен, в него были включены фамилии 162 человек.

6 июня на пресс-конференции в офисе Объединения интеллигенции Азербайджана был представлен обновленный список политзаключенных, составленный ЦЗПЗ, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

За последние два месяца усилилось давление на гражданское общество и оппозицию, заявил на пресс-конференции один из координаторов ЦЗПЗ, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"К сожалению, в последние дни началась новая волна арестов. Число политзаключенных пополнили еще четыре человека. Арестована при возвращении из Грузии заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы. Вслед за ней уже на территории Грузии был похищен и сдан фактически правоохранителям Азербайджана журналист-расследователь Афган  Мухтарлы. В Баку был арестован руководитель Интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев. Немногим ранее был арестован житель поселка Нардаран Натиг Шахбазов - это четвертый представитель семьи Шахбазовых, арестованный после спецоперации в Нардаране против верующих в ноябре 2015 года", - рассказал Гюльалыев.

Политические мотивы уголовного преследования этих людей не вызывают сомнений, и они подпадают под критерии понятия "политзаключенный", установленные ПАСЕ, отметил он.

3 октября 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию относительно понятия "политзаключенный". В ней определены пять критериев понятия "политзаключенный": a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

Вместе с тем за период с момента предыдущего обновления списка политзаключенных 1 апреля стала тяжелой утратой смерть в СИЗО активиста Мехмана Галандарова, продолжил Гюльалыев.

"Мы мало верим в версию самоубийства Галандарова. В контексте последних событий политический характер дела Галандарова становится еще более очевидным. Ведь Мехману грузинские власти не дали убежища, и он вынужден был вернуться в Баку и оказался в тюрьме", - отметил правозащитник.

О смерти Галандарова, который был регулярным участником оппозиционных акций, 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, Галандаров покончил с собой в СИЗО. Прокуратура начала следствие по делу о доведении до самоубийства, два сотрудника изолятора были уволены. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть Галандарова на власти Азербайджана и заявили о необходимости проведения независимого расследования. Госдепартамент США призвал азербайджанские власти расследовать смерть активиста.

Таким образом, по данным на 6 июня, число политзаключенных составляет 165 человек, заявил Гюльалыев.

Другой координатор ЦЗПЗ, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов на пресс-конференции также отметил проблему преследования азербайджанских политэмигрантов в Грузии.

"Здесь уже было рассказано о делах Афгана Мухтарлы, Гезляль Байрамлы, трагической смерти Мехмана Галандарова. Однако есть и другие тревожные факты. В Грузии аннулировано разрешение на проживание известному активисту Дашгыну Агаларову, покинуть страну потребовали от активиста Видади Искендерова, арестован врач Фарман Джейранов", - отметил Гасанов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские активисты заявили, что в Грузии усилилось давление на противников режима президента Азербайджана Ильхама Алиева, а похищение журналиста Мухтарлы в Тбилиси негативно отразится на имидже Грузии. Грузинские политологи также посчитали, что дело Мухтарлы нанесло урон Грузии.

По словам Гасанова, ЦЗПЗ принял решение подготовить отчет-исследование под названием "Грузинское дело": аресты, репрессии и задачи".

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей