04 июня 2017, 05:38

Политологи: дело Афгана Мухтарлы нанесло большой урон Грузии

Инцидент с азербайджанским журналистом Мухтарлы показывает слабость властей Грузии, считает Ираклий Менагаришвили. Скандал с похищением человека и его перемещением через границы отразится на интеграционных планах страны, предупреждает Ника Читадзе.

29 мая в Тбилиси неизвестные лица в форме похитили азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы смог связаться с адвокатом Нематом Керимли и сообщил, что доставлен в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, также представляющего интересы журналиста, Мухтарлы рассказал, что 29 мая его захватили в Тбилиси неизвестные в форме, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день судом в Баку было вынесено решение об аресте журналиста. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили заявил, что исключает участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

"То, что в центре города похищен иностранный гражданин, - естественно, фактор отрицательный", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Международных и стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

Скандал показывает, что государственная власть в Грузии еще не окрепла и не выкристаллизовалась в такую же структуру, как в Европе, полагает политолог.

Силовые ведомства не могут быть прозрачными в силу своей специфики, однако госструктуры должны расследовать все обстоятельства похищения, пояснил он. "Необходимо найти и наказать преступников", - заявил Менагаришвили.

Факт похищения ударит по программе интеграции в НАТО, поскольку большое внимание альянс уделяет ситуации на границах своих членов, считает профессор Черноморского университета в Тбилиси Ника Читадзе.

«60 процентов протяженности между Азербайджаном и Грузией не демаркировано, у нас остается большая "дыра" для пересечения границы», - пояснил он.

Если через такую границу возможен свободный проход злоумышленников, то это, естественно скажется на отношении стран альянса к Грузии.

Один из лидеров "Европейской партии Грузии" Гиви Таргамадзе заявил, что, по его данным, в похищении участвовали сотрудники службы госбезопасности страны. Осуществлял похищение командир спецназа СГБ месте с двумя бойцами своего отряда, со ссылкой на грузинские СМИ  приводит доводы Гиви Таргамадзе информационное агентство "Сова".

Напомним, ранее о большом уроне для имиджа Грузии в связи с похищением Мухтарлы заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские активисты.

В последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку, заявил глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев. Давление на  проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности крупной азербайджанской компании*, заявил активист оппозиции Дашгын Агаларлы.

Напомним также, что 31 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением журналиста. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к этому инциденту.

Власти Грузии должны немедленно расследовать похищение Мухтарлы, в том числе причастность грузинских правоохранительных органов к передаче Мухтарлы через границу или же их активное участие в его похищении, заявили правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW). 

В защиту журналиста выступили Государственный департамент США, а также комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини которые обратились к властям Азербайджана и Грузии с требованием провести расследование в связи с делом Мухтарлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* - примечание "Кавказского узла" - внесены изменения.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей