30 июня 2017, 14:25

"Открытое правительство" отказалось повысить статус Азербайджана в партнерстве

Статус Азербайджана как "неактивного члена" партнерства "Открытое правительство" сохранится еще на год, поскольку в стране не устранены препятствия для нормальной работы НПО, решил руководящий комитет организации.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая 2016 года на заседании руководящего комитета партнерства "Открытое правительство" было решено понизить статус Азербайджана с полноправного участника структуры до "неактивного члена инициативы", то есть страны-наблюдателя.

"Открытое правительство" (Open Government Partnership, OGP) - международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали восемь стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР. В январе 2016 года организация объединяла 69 стран. При этом, по данным азербайджанской "Платформы гражданского общества" на 12 июля 2016 года, Азербайджан стал единственной страной, чей статус в партнерстве "Открытое правительство" понижен.

29 июня руководящий комитет партнерства "Открытое правительство" в Вашингтоне вновь рассмотрел вопрос соответствия Азербайджана критериям инициативы.

"Руководящий комитет признает недавние позитивные шаги правительства Азербайджана в решении существующих проблем (консультации для разработки Национального плана действий на 2016-2018 годы, создание многостороннего форума внутри страны по инициативе партнерства "Открытое правительство", создание "единого окна" для регистрации грантов. – Прим. "Кавказского узла"). Однако основные вопросы, вызывающие озабоченность, поднятые первоначально, остаются нерешенными. По-прежнему существуют серьезные проблемы для деятельности гражданского общества", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Согласно пресс-релизу, правительству Азербайджана предоставлен еще один год для решения этих проблем. Руководящий комитет поручил комитету по критериям и стандартам консультироваться с гражданским обществом и правительством Азербайджана по выработке новых стандартов "для улучшения нерешенных вопросов" до 15 сентября, после чего начнется второй 12-месячный срок.

Азербайджан сохранит свой "неактивный статус", а это означает, что он не будет допущен к голосованию на выборах в OGP и будет иметь статус наблюдателя, подчеркивается в сообщении.

"Решение "Открытого правительства" было предсказуемым"

Решение о сохранении статуса "неактивного члена" Азербайджана в ПОО было ожидаемым, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Совета коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли Губад Ибадоглу.

"В 2016 году правительству [Азербайджана] был дан год на устранение препятствий для развития гражданского общества. Однако власти приняли половинчатые шаги и занимались имитацией решений проблем. Так, была создана "Диалоговая платформа "Открытого правительства" между правительством и гражданским обществом. Однако в нее были приглашены только провластные НПО", - пояснил он.

Принятые в январе новые правила кабмина Азербайджана о регистрации грантов и деятельности иностранных доноров также носили формальный характер и не устранили ограничений для независимого финансирования НПО, сказал эксперт.

"Не решены две важные проблемы: по-прежнему иностранные доноры должны получить согласие правительства на предоставление грантов. Но, даже получив согласие правительства, они должны получить затем заключения Минфина о целесообразности проекта. Такая сложная система не мотивирует доноров на работу в Азербайджане, и они предоставляют гранты в страны, где власти создают лучшие условия для НПО", - уточнил Ибадоглу.

Кроме того, по его словам, в стране продолжается давление на гражданское общество: арестованы глава "Института свободы и безопасности репортеров" Мехман Гусейнов, директор интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев, журналист Афган Мухтарлы.

По мнению Ибадоглу, власти должны принять новый план действий, предусматривающий меры по повышению прозрачности и отчетности госуправления, эффективности борьбы с коррупцией и расширения общественного участия.

"В Азербайджане нет нормальной среды для работы НПО"

"Надо создать свободную среду для деятельности НПО, усовершенствовать законодательство, устранить бюрократические препоны, устранить ограничения для донорства международных организаций. Регистрация грантов должна быть полностью упрощена, разработан новый механизм диалога правительства с независимыми институтами гражданского общества, отменены крупные штрафы против НПО, правительство должно вернуться в Инициативу прозрачности в добывающей отрасли", - сказал Губад Ибадоглу.

В Азербайджане отсутствует нормальная среда для деятельности НПО, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член "Платформы гражданского общества", юрист Алескер Мамедли.

"Активисты подвергаются арестам, закрыты офисы, заблокированы банковские счета, применены штрафы, произвольно начисляются налоги, не предоставляются конференц-залы для мероприятий, активисты подвергаются унизительным проверкам при выезде за рубеж и обратно, а многим выезд запрещен", - пояснил он.

По его мнению, властям необходимо "отменить все реакционные поправки, внесенные в законодательство об НПО в последние четыре года". "Надо упростить систему регистрации НПО, отменить систему регистрации грантов и доноров. Необходимо отменить крупные штрафы за технические недочеты в работе НПО", - сказал Алескер Мамедли.

Комментариями от представителей властей Азербайджана относительно решения руководящего комитета "Открытого правительства" и мнений экспертов "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей