19 сентября 2017, 23:18

Адвокаты назвали слабой фактуру о Белялове и Маздаеве в деле о теракте в Буденновске

Из более чем 200 томов дела лишь четыре касаются обвиняемых - остальные подтверждают лишь сам факт теракта в Буденновске, сообщили адвокаты Белялова и Маздаева. В зачитанных сегодня показаниях обвиняемые упомянуты не были.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября на первом слушании по существу в Северо-Кавказском окружном военном суде гособвинитель заявил, что потерпевшими по делу проходят 1859 человек. Обвиняемые, уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев, не признали своей вины, а их защита заявила об истечении срока давности по делу.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), совершении террористического акта (ч. 3 ст. 205 УК РФ) и захвате заложников (ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР).

Сегодня сторона обвинения перешла к представлению свидетельских показаний. Из-за давности событий в Буденновске около 50 из 1859 человек, которых обвинение считает потерпевшими по делу, уже умерли. Гособвинитель ходатайствовал об оглашении письменных показаний умерших свидетелей, признав при этом, что ни один из умерших ключевых свидетелей не подтвердил участия в теракте Билялова и Маздаева. Эти показания, по мнению обвинения, нужны для того, чтобы подтвердить сам факт и характер совершенных в Буденновске преступлений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защита выступила против оглашения показаний умерших свидетелей. Адвокаты отметили, что объем свидетельских показаний очень большой и их зачитывание приведет к растягиванию процесса на неопределенный срок. Выслушав обе стороны, суд удовлетворил ходатайство прокурора.

Зачитанные гособвинителем показания свидетелей варьировались от подробных рассказов о трагедии в Буденновске до очень кратких. В них ничего не говорилось об участии подсудимых в событиях 22-летней давности.

Так, свидетель Надин показал, что 14 июня 1995 года он ехал в автомобиле со своим отцом по одной из улиц в Буденновске, где его остановили вооруженные люди в камуфляжной форме, которые, как потом оказалось, были чеченскими боевиками, приехавшими на двух "КамАЗах" для совершения теракта. Надина вытащили из машины, ударили прикладом в лицо и заставили лечь на землю. После того, как террористы, угрожая автоматами другим пешеходам и водителям, собрали около тысячи заложников, они провели их пешком до городского Дома советов. В небе появились вертолеты и самолеты, и боевики рассадили заложников рядом с бензовозом, а сами стали вести огонь по авиации. Затем они повели заложников в центральную городскую больницу, где забрали у них документы. Согласно оглашенным показаниям, боевики заставляли заложников ломать киоски, чтобы забрать оттуда напитки и сигареты. Во дворе больницы Надин видел милиционеров и военнослужащих, которых террористы затем расстреляли. 15-16 июня басаевцы убили одного из заложников, а также угрожали убийством другим заложникам, в том числе и отцу Надина. 19 июня боевики отпустили захваченных людей, пояснив, что целью их акции было принудить российские власти к выводу войск из Чечни.

Уроженка Буденновска Светлана Тесля, 1970 года рождения, была допрошена следствием в 2011 году. Она рассказала, что была в числе заложников, но опознать кого-либо из нападавших не может из-за давности события.

После оглашения примерно двух десятков протоколов суд объявил перерыв до 10:30 21 сентября. На следующем заседании планируется оглашение экспертиз и протоколов осмотра места происшествия.

"В деле есть доказательства, подтверждающие события в Буденновске, а есть доказательства, подтверждающие, с точки зрения следствия, участие наших подзащитных в этих событиях. Из более чем 200 томов дела лишь четыре тома касаются наших подзащитных. Сейчас исследуются документы, которые подтверждают, что в Буденновске в 1995 году произошел террористический акт. Однако мы это не оспариваем - теракт был в реальности", - прокомментировал "Кавказскому узлу" итоги прошедшего заседания защитник Рамзана Белялова Сергей Загнойко.

Адвокат сообщил также, что у его подзащитного нет жалоб на условия содержания или давление со стороны следствия.

"Проблем с содержанием у Белялова нет. Ему передавали передачи, хотя и запретили свидания. Никаких мер физического или психологического давления к Белялову сотрудники правоохранительных органов не применяли. Другое дело, что Белялов уже больше двух лет содержится под стажей, хотя по закону этого нельзя делать более 18 месяцев", - сказал Загнойко.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей