09 февраля 2016, 05:15

Адвокат Рамзана Белялова заявил об отказе в доступе к документам по его делу

Адвокат Саид-Магомед Чапанов заявил, что ему отказано в знакомстве с протоколом задержания и другими документами, которые имеются в деле его подзащитного Белялова. Рамзан стал жаловаться на здоровье, заявил брат подзащитного.

"Кавказский узел" писал, что уроженец Чечни Рамзан Белялов был задержан 2 июня 2015 года в Гудермесе по подозрению в причастности к нападению на Буденновск в 1995 году. Защита настаивает на невиновности Белялова и утверждает, что с мая по декабрь 1995 года он находился на строительстве сельхозобъектов в деревне Воздвиженка в Башкирии. Это, по заявлению защиты, подтвердили и жители этого населенного пункта.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Напомним, Рамзан Белялов был помещен под стражу в пятигорский СИЗО "Белый лебедь"

1 января 2016 года Ессентукский городской суд принял решение оставить под стражей Рамзана Белялова до 1 апреля 2016 года.

По словам адвоката подзащитного Саид-Магомеда Чапанова, вступившего в дело 17 декабря 2015 года, он направил в адрес руководителя следственной группы, заместителя начальника второго отдела главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО полковника юстиции Аркадия Авдеева ходатайство о предоставлении ему для ознакомления протокола задержания и всех необходимых документов, которые есть в деле его подзащитного.

"Я обратился в СК в порядке п.6 ст.53 УПК РФ, согласно которому защитник вправе знакомиться с протоколами задержания, следственных действий, иными документами, которые предъявлялись моему подзащитному. 7 февраля мне было заявлено об отказе в удовлетворении ходатайства со ссылкой на то, что необходимо письменное заявление обвиняемого о том, что он доверяет мне, как адвокату, знакомиться с материалами дела", - сказал Чапанов корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно п.6 ст.53 Уголовно-процессуального кодекса РФ, с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Чапанов выразил недовольство отказом и заявил, что защита намерена оспаривать его. "Ведь вместе с ходатайством мною был предоставлен ордер и копия адвокатского удостоверения.  Защита будет оспаривать такое решение следователей", - сказал адвокат.

Он также рассказал, что неоднократно встречался со своим подзащитным. "Рамзан морально подавлен. Ему трудно поверить в то, что его, человека, который был за две тысячи километров от Буденновска, обвиняют в участии в захвате заложников", - говорит адвокат.

По словам брата обвиняемого Халида Белялова, Рамзан за это время сильно похудел, стал жаловаться на здоровье. Он также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в деревню Воздвиженка ездил следователь Следственного комитета РФ по СКФО.

"Он поехал, чтобы провести опрос жителей деревни, где полгода жил и работал мой брат в составе бригады строителей из нашего села. Один из жителей этой деревни, с кем мы время от времени общаемся, рассказал, что следователь приехал не один, а с представителями местных силовых структур. По его словам, опрос жителей Воздвиженки проводился с пристрастием", - отметил Халид Белялов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно утверждений защиты Белялова о его непричастности к преступлению.

Напомним, после задержания Рамзана Белялова пресс-служба СК РФ заявила о том, что  Белялову предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (участие в банде), ч.3 ст.205 (совершение террористического акта) и ч.2 ст.126.1 (захват заложников) Уголовного кодекса РФ. Белялов после задержания отказался давать показания, сославшись на ст.51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Официальный представитель СКР при этом заявил о его причастности к событиям 1995 года и отметил, что это подтверждается показаниями свидетелей.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей