15 сентября 2017, 19:02

Защита потребовала отменить приговор Тарамову и Тазбиеву

Приговор жителям Чечни Магомеду Тарамову и Джамалаю Тазбиеву, осужденным по обвинению в попытке уехать в Сирию, обжалован 14 сентября, заявила адвокат Хава Ахмадова. По ее словам, она была допрошена в качестве свидетеля в ходе проверки жалобы жителей Чечни в Генпрокуратуру на пытки ее подзащитных.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября Старопромысловский районный суд Грозного вынес приговор 21-летнему Тарамову и 18-летнему Тазбиеву. Обоим было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат осужденных Хава Ахмадова и общественный защитник Асет Муцольгова не были уведомлены о дате и времени оглашения приговора, при его оглашении они не присутствовали.

Тарамов и Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. По информации "Новой газеты", они заявили о пытках. Местные жители сочли сообщения о пытках правдивыми. Гособвинитель потребовал для подсудимых семь лет лишения свободы, а их защита настаивала на оправдательном приговоре. Адвокат в ходе прений 29 августа попросила Рамзана Кадырова взять ситуацию с уголовным преследованием Тарамова и Тазбиева под личный контроль.

Апелляционная жалоба в Верховный суд Чеченской Республики была подана 14 сентября, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева Хава Ахмадова.

По словам адвоката, в краткой жалобе она попросила Верховный суд Чеченской Республики отменить приговор Старопромысловского районного суда.

"Также прошу Верховный суд Чечни, чтобы он прекратил уголовное дело в отношении моих подзащитных Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. Как можно дать человеку пять лет за то, что он не совершал ничего и никогда?! Верховный суд Чеченской Республики может отменить приговор и прекратить уголовное дело. У него есть полномочия", - пояснила адвокат.

По словам Ахмадовой, ей пришлось подавать апелляцию в коротком варианте для того, чтобы не пропустить срок в 10 дней со дня вынесения приговора. "Я боялась пропустить сроки подачи жалобы, потому что до утра вчерашнего дня, 14 сентября, так и не получила ни копию приговора Старопромысловского суда Тарамову и Тазбиеву, ни протокол судебного расписания, хотя все процессуальные документы суд должен был предоставить адвокату в пятидневный срок. На апелляцию сроки не пропущены, а вот на выдачу приговора - да. Это, конечно, не грубое нарушение, но, тем не менее, нарушение", - заявила она.

"У нас не было никаких сведений по поводу обоснованности этого приговора"

Адвокат отметила, что копии приговора и протокола судебного заседания 5 сентября получила только вечером 14 сентября, уже после подачи жалобы.

"Я утром подала апелляцию, но у меня полностью отсутствовала информация. В ходе оглашения приговора сторона защиты не присутствовала, у нас не было никаких сведений по поводу обоснованности этого приговора, мы не знали деталей. Теперь я смогу, наконец, ознакомиться с материалами уголовного дела в целом, и буду подавать дополнение к апелляционной жалобе в Верховный суд Чечни", - заявила представитель защиты.

По словам адвоката, она также посетила своих подзащитных в следственном изоляторе Грозного. Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев рассказали, что чувствуют себя хорошо и что в отношении них в СИЗО не применяются ни физические, ни психологические методы давления, заявила Хава Ахмадова, подчеркнув, что ее подзащитные "шокированы таким приговором".

Ахмадова также отметила, что пока не получила от главы Чечни никакого ответа на просьбу взять дело под свой контроль. "По этому поводу мне никто не звонил, и никто меня не уведомлял. В любом случае до меня эта реакция, даже если она была, просто не дошла", - заявила Хава Ахмадова. 

Более 150 жителей Красной Турбины обратились ранее к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием наказать виновных в пытках Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По информации "Новой газеты", родные Тарамова и Тазбиева были избиты после обращения жителей Чечни в Генпрокуратуру.  18 августа силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном. Однако достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет. Про то, как жители поселка встали на защиту Тарамова и Тазбиева, а также про так и не состоявшуюся акцию покаяния можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

"Следственный комитет России проводит проверку по факту обращения жителей Красной Турбины к генпрокурору"

По словам Хавы Ахмадовой, 14 сентября она была вызвана в качестве свидетеля в следственное управление Следственного комитета России по Чеченской Республике.

Следователь рассказал, что проводится проверка по факту обращения жителей поселка Красная Турбина к генеральному прокурору России Юрию Чайке, проверяется подтверждение подлинности подписей, а также факт ущемления прав подписантов, пояснила адвокат.

По ее словам, 18 августа она была возле здания Старопромысловского РОВД и видела, как туда привозили задержанных жителей поселка Красная Турбина.

"Как можно проводить проверку по факту обращения? Люди обратились за помощью к федеральной власти. И я считаю, что проводить по этому факту проверку – это неправильно", - подчеркнула Ахмадова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда, а также СК России по поводу заявления Ахмадовой.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International призвала генерального прокурора расследовать сообщения о нарушениях прав обвиняемых в попытке выехать в Сирию и про избиения заступившихся за них односельчан.

Материалы о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей