06 сентября 2017, 01:41

Тарамов и Тазбиев получили по 5 лет колонии

Суд вынес обвинительный приговор жителям грозненского поселка Красная Турбина Магомеду Тарамову и Джамалаю Тазбиеву. Их адвокат заявила о намерении обжаловать решение суда.

Как информировал "Кавказский узел", Тарамов и Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. По информации "Новой газеты", они заявили о пытках, а их родные были избиты после того, как более 150 жителей Чечни потребовали от генпрокурора Юрия Чайки наказать виновных в пытках. Местные жители сочли сообщения о пытках правдивыми. Гособвинитель потребовал для подсудимых 7 лет лишения свободы, а их защита настаивала на оправдательном приговоре. Адвокат в ходе прений 29 августа попросила Рамзана Кадырова взять ситуацию с уголовным преследованием Тарамова и Тазбиева под личный контроль.

18 августа силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном. Но достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет.  Про то, как жители поселка встали на защиту Тарамова и Тазбиева, а также про так и не состоявшуюся акцию покаяния можно прочитать в материале "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Старопромысловский районный суд Грозного вынес приговор 21-летнему Тарамову и 18-летнему Тазбиеву. Обоим назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщила 5 сентября корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Шовда Умарова.

По словам адвоката осужденных Хавы Ахмадовой, она и общественный защитник Асет Муцольгова не были уведомлены о дате и времени оглашения приговора.

«Приговор провели без защиты Тарамова и Тазбиева, - сказала «Кавказскому узлу» Ахмадова, - Это нарушение процессуального кодекса. Никто защиту не уведомил».

Сторона защиты будет подавать кассационную или надзорную жалобу в Верховный суд России, заявила адвокат.

«Я надеюсь, что Верховный суд Российской Федерации примет иное решение, чем Старопромысловский суд», - отметила она, подчеркнув, что считает своих подзащитных невиновными.

"Кавказский узел" также писал, что правозащитная организация Amnesty International призвала генерального прокурора расследовать сообщения о нарушениях прав обвиняемых в попытке выехать в Сирию и про избиения заступившихся за них односельчан.

Материалы о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

19 июля 2018, 23:18

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей