Магомед Тарамов. Фото http://polit.ru/news/2017/

25 августа 2017, 20:41

Amnesty International призвала генпрокурора расследовать избиения и пытки жителей Красной Турбины

Сообщения о нарушениях прав двух жителей поселка Красная Турбина, обвиняемых в попытке выехать в Сирию, и об избиении вступившихся за них односельчан должны быть немедленно расследованы на федеральном уровне, заявила правозащитная организация Amnesty International в письме, опубликованном 24 августа.

"Кавказский узел" информировал, что жители грозненского поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. По данным "Новой газеты", они заявили о пытках, а их родные были избиты полицейскими после того, как более 150 жителей Чечни потребовали от генпрокурора Юрия Чайки наказать виновных в пытках. Местные жители считают информацию о пытках правдивой.

"Amnesty International обеспокоена сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения, произвольных задержаниях, вмешательстве в право на юридическую помощь и запугивании тех, кто пытался привлечь общественное внимание к нарушениям", - говорится в письме, 23 августа направленном генпрокурору России Юрию Чайке и 24 августа размещенном на сайте организации.

Директор европейского отделения Amnesty International Гаури ван Гулик, подписавшая письмо, призвала генпрокурора провести "оперативное, беспристрастное и тщательное расследование" ситуации в Красной Турбине - в частности, проверить законность содержания Тарамова и Тазбиева под стражей с 27 января по март и выяснить, добровольно ли они отказались от услуг независимого адвоката. Жителей села Красная Турбина, подписавших обращение в Генеральную прокуратуру, Amnesty International считает правозащитниками, организация указала генпрокурору на необходимость обеспечить их защиту.

О том, как односельчане встали на защиту Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, а также о несостоявшейся акции покаяния рассказывается в материале "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей