Джамалай Тазбиев. Фото http://polit.ru/news/2017/08/18/krasnaya_turbina/

21 августа 2017, 14:33

Родственники полицейских провели акцию в связи с делом Тарамова и Тазбиева

Близкие погибших силовиков скандировали антитеррористические лозунги около здания суда в Грозном, где сегодня было назначено заседание по делу Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. Адвокат подсудимых предположила, что суд будет отложен из-за ее неявки.

"Кавказский узел" писал, что, по данным "Новой газеты", жители грозненского поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, задержанные после нападения на Грозный в декабре 2016 года, в суде заявили о своей невиновности и рассказали о пытках. 17 августа "Новая газета" сообщила о том, что более 150 жителей Чечни подписали обращение к генпрокурору Юрию Чайке, требуя привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытал Тарамова и Тазбиева.

Сегодня к зданию суда Старопромысловского района Грозного пришло большое количество журналистов в связи с назначенным заседанием по делу Тарамова и Тазбиева, пишет "Кавказ.Реалии".

По словам адвоката подсудимых Хавы Ахмадовой, она не сможет присутствовать сегодня в суде и предполагает, что заседание будет перенесено "в связи с невозможностью явки стороны защиты", информирует издание.

Около здания суда собрались также родственники полицейских, погибших 17 декабря 2016 года, сообщает "Чеченская Республика Сегодня".

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего в ходе спецоперации, по версии силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. После этого местные жители сообщали о массовых задержаниях родственников убитых и задержанных. Часть из них в ночь на 26 января 2017 года были казнены, сообщила 9 июля "Новая газета".

Собравшиеся скандировали лозунги "Нет терроризму! Терроризм не пройдет!", пишет издание.

"Моему единственному сыну... было 30 лет, когда его убили. Он погиб от рук бандитов. Бандитов, которые не ценят жизнь свою и других людей. Я хочу, чтобы терроризму на земле не было места. Мы достаточно настрадались. Не надо вести нас во времена разрухи и бандитизма", - приводит издание слова одного из пришедших к зданию суда.

Саратова: организованной акции покаяния в Грозном не было

По словам члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, жители поселка, подписавшие письмо генпрокурору, написали заявления о том, что их ввели в заблуждение, сообщила 18 августа "Русская служба Би-би-си".

18 августа силовики организовали в Грозном массовое покаяние местных жителей, подписавших обращение к генпрокурору России, сообщила "Новая газета". По данным издания, людей собрали в здании одной из силовых структур и на автобусе привезли на место акции - к Мемориальному комплексу Ахмат-хаджи Кадырова на проспекте Путина – а после акции покаяния вновь посадили в автобус.

"Прошу защитить мои права, по незнанию, не вникая в суть, не ознакомившись с документом, поверив словам родственника [...], подписала бумагу, о чем сожалею, потому что это оказалось письмом Юрию Чайке", - процитировала Саратова одно из заявлений.

По ее словам, около 70 жителей поселка, подписавших письмо прокурору, приехали в Грозный по своей инициативе, чтобы встретиться с ней. Встреча прошла в актовом зале, потому что на улице шел дождь, и митинга на проспекте Путина не было, сообщило со ссылкой на Хеду Саратову издание.

По версии "Новой газеты", акция покаяния не состоялась после того, как вечером 17 августа издание обратилось к президенту России, сообщив о давлении на тех, кто подписал письмо Юрию Чайке, и назвав обращение 162 жителей поселка "невероятно смелым для сегодняшней Чечни поступком".

"Главное действо, запланированное по унизительному сценарию, так и не состоялось. Никто не покаялся публично", - сообщило сегодня издание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений. Материалы о фактах нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей