Следственный изолятор. Фото: RFE/RL

31 августа 2017, 21:38

Защита попросила Кадырова изучить дело Тарамова и Тазбиева

В деле жителей поселка Красная Турбина есть процессуальные нарушения, заявила сегодня "Кавказскому узлу" адвокат Хава Ахмадова, в ходе прений призвавшая вмешаться в ситуацию главу Чечни. Обвинение запросило необычно большие сроки для Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, отметили следящие за процессом грозненцы.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинитель потребовал для Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева 7 лет лишения свободы. 29 августа в суде Старопромысловского района Грозного выступила адвокат Тарамова и Тазбиева Хава Ахмадова. Она попросила оправдать подзащитных и освободить их в зале суда. В суде объявлен перерыв в связи с предстоящим 1 сентября празднованием Курбан-байрама.

“В материалах дела есть грубые ошибки и нестыковки”

На заседании суда 29 августа Хава Тазбиева обратилась к главе Чечни с просьбой взять ситуацию с уголовным преследованием Тарамова и Тазбиева под личный контроль. Как считает адвокат, Рамзан Кадыров “может принять правильное решение, только поняв суть происходящего”. По состоянию на 31 августа информация о реакции главы Чечни на обращение адвоката не поступала.

В деле Тарамова и Тазбиева отсутствуют доказательства их вины, считает Хава Ахмадова. “У них никогда не было никаких помыслов поехать в Сирию и убивать людей”, - заявила сегодня корреспонденту “Кавказского узла” Хава Ахмадова, адвокат Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева.

В материале "Новой газеты" от 7 августа 2017 года приводятся слова Магомеда Тарамова о пытках после задержания. По словам молодого человека, следователь потребовал от него взять на себя вину и заявил, что имя Тарамова было названо его друзьями. "Стали бить меня. Положили на койку, прижали руки и ноги и били железной дубинкой … Потом принесли машинку с током и надели… [пакет] на голову. Били током. Мне стало плохо. Потом я очнулся. 5–6 дней все это продолжалось", - рассказал Магомед Тарамов.

Хава Ахмадова рассказала, что решилась взяться за дело Тарамова и Тазбиева “после того, как узнала от родственников обвиняемых, что дело было доведено до суда с помощью пыток и ложных показаний”. “Кроме физического давления, на моих подзащитных оказывалось и психологическое”, - сказала адвокат.

“Молодые люди с 27 января находились в следственном изоляторе. Но судя по материалам уголовного дела, силовики начали их вызывать из поселка на допросы с 8 февраля, то есть когда они уже находились в изоляторе”, - рассказала Хава Ахмадова.

В отдел полиции Тарамов и Тазбиев были доставлены 27 января после обыска, который прошел с процессуальными нарушениями, отметила адвокат. “Магомед Тарамов сам открыл полицейским ворота, впустил домой. Затем, в сопровождении оперативников, Тарамова и Тазбиева привезли в отдел полиции”, - сказала Хава Ахмадова.

Как заметила адвокат, с 27 января “никто из жителей поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева не видел”. “Имам мечети, другие люди, которые были допрошены, заявили о том,  что Тарамова и Тазбиева забрали 27 января и что после этого они не появлялись в селе”, - отметила адвокат обвиняемых.

В материалах дела Тарамова и Тазбиева “есть грубые ошибки и нестыковки”, считает адвокат. Судя по материалам дела, 14 марта Тарамов и Тазбиев были допрошены в качестве подозреваемых и подписали бумаги, которые легли в основу обвинения, заметила Хава Ахмадова.

“Но при подписании этих бумаг защитники не присутствовали. Следователь заявил суду, что вызывал адвокатов. Однако в адвокатской палате Чечни сказали, что следователь в палату не обращался. Мои подзащитные также утверждают, что адвокатов в ту ночь, когда их допрашивали, не было. Оба назначенных защитника пришли в ИВС только на следующий день, 15 марта”, - подчеркнула адвокат.

Следующее заседание по делу Тарамова и Тазбиева, по словам адвоката, “планируется провести после праздника Курбан-байрам, предположительно, после 5 сентября”.

Жители грозненского поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. Они объявили о пытках, более 150 жителей Красной Турбины обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием наказать виновных в пытках. Местные жители считают сообщения о пытках правдивыми. По информации "Новой газеты", родные Тарамова и Тазбиева были избиты после обращения жителей Чечни в Генпрокуратуру.  18 августа силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном. Однако достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет.  Про то, как жители поселка встали на защиту Тарамова и Тазбиева, а также про так и не состоявшуюся акцию покаяния можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

“Адвокатам Тарамова и Тазбиева нужно готовиться к апелляции”

О ситуации в поселке Турбина, где люди массово поддержали своих односельчан, знают многие жители Чечни, отметил бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни Руслан.

“Естественно, такой мужественный поступок в сегодняшней ситуации вызывает у людей искреннее уважение. Беда в том, что власти и силовики воспринимают это, в первую очередь как бунт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан, по словам которого, власти "боятся, что это может послужить прецедентом".

"То, что прокурор запросил для этих ребят по семь лет колонии, говорит о многом. Особенно если учесть, что даже тех, кто воевал в Сирии, у нас сажали на два с половиной - три года", - пояснил бывший силовик.

19 августа 18-летний житель Грозненского района был признан виновным по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ и осужден на три года колонии за попытку выехать в Сирию. 19 июля к такому же сроку лишения свободы был приговорен житель Урус-Мартановского района, обвиненный по этой же статье УК РФ.

Жители Чечни не обсуждают в соцсетях ситуацию в Красной Турбине, предпочитая говорить об этом в кругу своих близких, передал корреспондент "Кавказского узла".

Сомнение в версии обвинения высказал грозненец Мовсар. "Открыто об этом говорить никто не решается. Один из подсудимых - племянник моего близкого друга. У следствия нет даже более-менее внятной версии того, как они собирались попасть в Сирию", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Если начать судить каждого, кто говорил о войне в Сирии или просматривал видеоролики о событиях в этой стране, то это коснется каждого второго-третьего молодого человека. Если спросить меня, то (защите) надо готовиться апеллировать в федеральные надзорные органы, или даже в Европейский суд по правам человека", - считает бывший адвокат Эли, знакомый с делом Тарамова и Тазбиева.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International призвала генерального прокурора расследовать сообщения о нарушениях прав обвиняемых в попытке выехать в Сирию и про избиения заступившихся за них односельчан.

Материалы о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей