Сотрудники полиции. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 августа 2017, 08:34

СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

Правозащитники проинформировали главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об избиении в отделе полиции родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По словам Федотова, он проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа  Салмана и Султана Тарамова и Магомеда Тазбиева, родственников задержанных в Чечне после атаки на Грозный в декабре 2016 года Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, по данным "Новой газеты", избили в одном из отделений полиции Чечни. В тот же день задерживался и их адвокат Владимир Рутковский.

Информация об избиении родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева поступила вскоре после того, как "Новая газета" сообщила об обращении к генпрокурору от более 150 жителей Чечни, которые потребовали привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытал Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева.

О том, что правозащитники проинформировали Михаила Федотова о произошедшем с родственниками Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева 17 августа, сообщил сегодня сам глава СПЧ.

"Я получил эту информацию от правозащитников и сейчас занимаюсь ее проверкой через Совет по правам человека при главе Чеченской республики", - заявил Михаил Федотов, слова которого приводит РИА Новости.

Напомним, по данным "Новой газеты", на процессе по делу о приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании подсудимые Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев заявили о своей невиновности и рассказали о пытках. Они являются жителями поселка Красная Турбина на окраине Грозного, в суд приходят поддержать их большое количество родственников и соседей.

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего в ходе спецоперации, по версии силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. После этого местные жители сообщали о массовых задержаниях родственников участников атаки.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. С информацией о фактах нарушения прав человека в республике и борьбе с инакомыслием можно ознакомиться на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей