Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев освобожден из-под стражи. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 сентября 2017, 23:43

Мехман Алиев рассчитывает на прекращение уголовного дела

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев удовлетворен решением суда об освобождении из-под стражи и рассчитывает, что уголовное дело будет прекращено ввиду необоснованности обвинений. С Алиева взята подписка о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца. Сам Мехман Алиев отвергает обвинения. Мера пресечения директору информационного агентства Turan Мехману Алиеву изменена сегодня судом на надзор полиции.

Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, которое объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции. 

Алиев намерен добиться прекращения уголовного дела

Выйдя на свободу, Алиев дал интервью прямо у здания суда. Он заявил журналистам, что благодарен за поддержку представителям общественности Азербайджана.

"Я благодарен тем, кто верил в нас. Я выражаю признательность иностранным государствам, международным организациям, оказавшим мне поддержку. Я выражаю благодарность моей семье, они повели себя стойко. Я благодарен и друзьям, которые были со мной в одной камере, они с уважением отнеслись ко мне", - сказал Мехман Алиев.

Он выразил надежду, что "дело найдет свое логическое завершение".

"Уголовное дело, обвинения против агентства Turan не найдут своего подтверждения. Мы активно участвуем в этом расследовании, не уклоняемся от следствия. Мы представили следствию все необходимые документы, дали показания, процесс продолжается. Ситуация прояснится, и это дело будет закрыто", - сказал Алиев.

Он внес ясность относительно информации об обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Журналист сказал, что к такому решению пришел после того, как его посетили в СИЗО представители омбудсмена Азербайджана. По словам Алиева они заверили его, что сделают все возможное для освобождения.

Возвращение Мехмана Алиева. Фоторепортаж корреспондента “Кавказского узла” Азиза Каримова

 

"Я понял, что вопрос обсуждается на уровне президента. Поэтому и решил обратиться к главе государства. В этом обращении я написал о создании Turan, о моей 30-летней журналистской деятельности, моем участии в становлении в Азербайджане независимой, компетентной журналистики, о соблюдении нашим агентством норм профессиональной этики и уголовном деле, открытом против меня. При этом я отметил, что с самого начала уголовного дела я не уклонялся от следствия. Я активно контактировал со следствием. Учитывая это, я просил, чтобы меру пресечения изменили. Это одно. Сегодня я также написал письмо председателю Ясамальского районного суда. И в нем я подчеркнул эти вопросы", - сказал Алиев.

Журналист подчеркнул, что никаких переговоров об условиях освобождения не вел. Он также ответил на вопрос о возможных санкциях США против Азербайджана.

Ранее американский сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин предложил внести в законопроект о внешних операциях на 2018 год поправку, предусматривающую санкции против азербайджанских официальных лиц, причастных к аресту Мехмана Алиева.

"Конечно, я не хотел бы применения санкций против Азербайджана. Однако такую ситуацию создал не я, а власти. Вопрос о санкциях возник еще осенью 2015 года. Тогда власти подготовили 12 дорожных карт реформ в различных сферах, обещали их провести, но реальных перемен не произошло", - отметил Алиев.

Относительно дальнейшей судьбы агентства Алиев сказал, что из-за замороженных банковских счетов оно вынуждено было приостановить свою деятельность с 1 сентября.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления, а налоговые претензии и уголовное дело появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

"Что будет дальше, посмотрим. Пока я не могу принять решения, потому существующая ситуация не позволяет в полной мере продолжить работу. Но я не хотел останавливаться на деятельности Turan. Общая ситуация с медиа в стране ужасна. Правительство практически потеряло контакт с народом. Такую ситуацию надо менять", - заявил Алиев.

Журналист также сказал, что его арест был связан с профессиональной деятельностью. Алиев отметил, что в результате целенаправленной политики по устранению свободной прессы, Turan "оставался последним бастионом независимых медиа в Азербайджане". По мнению Алиева, за его арестом стоят те, кто проводит информационную политику государства.

"Чтобы устранить последний бастион, они прибегли к этой операции против нас. Это те, кто ведет государственную политику в области СМИ", - добавил он.

Адвокаты уточнили статус Алиева

Адвокат Алиева Фуад Агаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в решении суда указана мера пресечения не в виде передачи под полицейский надзор, а он освобожден под подписку о невыезде.

"Это самая мягкая мера пресечения. Она предполагает свободное передвижение в пределах Баку, поездки по регионам могут быть согласованы со следствием", - сказал Агаев.

Вместе с тем ограничиваются зарубежные поездки. Адвокат подчеркнул, что уголовное дело против Turan и обвинения против Алиева лишены правовых оснований.

"В правовом поле это уголовное дело не имеет перспектив и неизбежно должно быть прекращено", - заявил адвокат.

Представители следствия ситуацию пока не прокомментировали.

Международные организации приветствуют освобождение Алиева

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал освобождение директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева. О позиции Ягланда говорится в сообщении на сайте Совета Европы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также выразил поддержку решению об освобождении Алиева.

"Я приветствую этот позитивный шаг со стороны властей и призываю их снять все обвинения с Мехмана Алиева", - говорится в заявлении Арлема Дезира, распространенном на сайте ОБСЕ.

Также Дезир отметил, что ценит диалог с Азербайджаном в данном направлении, пишет издание Trend.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей