Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

11 сентября 2017, 15:34

Защита заявила об угрозе применения пыток к Саакашвили в Грузии

Адвокат попросил миграционную службу Украины признать Михаила Саакашвили нуждающимся в дополнительной защите и не экстрадировать его в Грузию. Полиция добавила к делу о прорыве сторонников Саакашвили на Украину статью о нападении на пограничников.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября Михаил Саакашвили и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. МВД начало следствие по ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу). По данным "Интерфакса", в ходе инцидента 11 полицейских и пять пограничников получили травмы.

26 июля стало известно о том, что Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины. Причиной этого решения президента страны названо предоставление Саакашвили недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Саакашвили заявил, что не согласен с этим решением и намерен вернуться в страну.

Адвокат попросил миграционную службу не допустить экстрадиции Саакашвили

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала сегодня подал в Государственную миграционную службу Украины заявление с просьбой признать его подзащитного нуждающимся в дополнительной защите, сообщил адвокат в эфире телеканала NewsOne.

"Подача подобного заявления предусматривается законом о статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите", - заявил Маркиян Галабала, пояснив, что Михаил Саакашвили может быть объектом преследования властей Грузии.

Бывший президент Грузии обвиняется на родине в ряде преступлений, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы Украины. Прокуратура дала гарантию, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

"Мы боимся, что в результате удовлетворения этого запроса (об экстрадиции. – Прим. "Кавказского узла") к Саакашвили будут применены пытки в Грузии или у него не будет права на справедливый суд. Чтобы не допустить передачи Саакашвили в Грузию и [чтобы] государство Украина взяло на себя дополнительные обязанности по охране Саакашвили, мы подали это заявление", - пояснил адвокат.

Он уточнил, что Саакашвили имеет право на дополнительную защиту со стороны Украины как лицо без гражданства, постоянно проживающее в стране.

МВД Украины добавило к делу Саакашвили статью о нападении на полицейских

Маркиян Галабала подчеркнул, что не видит нарушений в пересечении границы, поскольку ситуация была "внештатной", а "часть 9 статьи 9 закона Украины о государственной границе позволяет в условиях крайней необходимости пересекать государственную границу без осуществления паспортного контроля", пишет сегодня "Украинская правда".

"Украинская сторона приостановила работу пропускного пункта. Это значит, что пропуск людей и авто был остановлен не только на территории Украины, но и на территории Польши. Это означает, что мы оказались в ловушке. <...> Мы обратились к генералу, который там присутствовал, чтобы он нас эвакуировал. Нам было отказано", - цитирует адвоката издание.

По словам директора департамента по коммуникациям МВД Артема Шевченко, полиция добавила к делу о незаконном пересечении границы новую статью - ч. 2 ст. 342 УК Украины (сопротивление сотруднику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка), предусматривающей до двух лет лишения свободы, сообщило сегодня издание.

Порошенко исключил политический мотив в действиях силовиков

Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил о том, что происшествие не требует политических комментариев. Он пояснил, что Саакашвили мог обжаловать решение о лишении гражданства в Высшем административном суде.

"Я, безусловно, выполню любое решение суда... Это правовая плоскость. Прошло более полутора месяцев. Никто в суд не подавал, ни представители, ни направили соответствующее обращение по почте... Вместо этого совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы... И мне все равно, кто нарушает государственную границу... Должна быть четкая правовая юридическая ответственность", - приводит слова Порошенко издание.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что перед инцидентом запретил полицейским и пограничникам применять силу к участникам массовых акций у границы.

"Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили", - написал сегодня Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска "Шегени" и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы", - подчеркнул министр.

Комментариев от властей Грузии относительно заявления адвоката Саакашвили, а также от сторонников бывшего президента Грузии относительно позиции МВД Украины пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей