Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS Valentyn Ogirenko

27 июля 2017, 13:05

Саакашвили анонсировал возвращение на Украину

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не согласен с решением лишить его гражданства Украины и намерен вернуться в страну из США. В случае возвращения политик рискует быть выданным властям Грузии, предположил украинский депутат Сергей Лещенко.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля стало известно о том, что Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины. Причиной такого решения президента Украины названо предоставление Саакашвили недостоверных сведений для получения украинского паспорта.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора.

Сегодня Михаил Саакашвили заявил, что будет добиваться законного права вернуться в страну. "Я живу на Украине уже более 13 лет... У меня только одно гражданство - украинское, и им не удастся меня его лишить. Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет. Я не собираюсь нигде оставаться и менять статус. Я буду добиваться законного права вернуться на Украину", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook, пояснив, что был лишен гражданства в тот момент, когда находился за границей Украины.

Саакашвили лишен гражданства на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины по представлению Государственной миграционной службы, которая "предоставила убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления", сообщил представитель администрации президента Украины.

"Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение... На основе рекомендаций глава государства подписал соответствующий указ", - приводит сегодня его слова "Украинская правда".

Сотрудник администрации уточнил, что указ президента не будет обнародован, поскольку содержит конфиденциальную информацию - в частности, персональные данные, пишет издание.

Михаил Саакашвили лишен гражданства в тот момент, когда находится в США, для того чтобы он не мог вернуться в страну, предположил депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко.

"Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину - его задержат в "Борисполе" по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Таким образом, будет невозможно его физически защитить от экстрадиции. Фактически Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике", - написал депутат на своей странице в Facebook.

17 февраля 2015 года Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили. 1 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском его преследования по политическим мотивам. 13 июня стало известно о переговорах между президентом Украины Петром Порошенко и основателем правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили по вопросу о возможной выдаче Михаила Саакашвили Грузии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей