Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

26 июля 2017, 18:50

Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины

Причиной лишения Михаила Саакашвили гражданства Украины названо предоставление недостоверных сведений с целью получения украинского паспорта.

Как информировал "Кавказский узел", в 2015 году Михаил Саакашвили получил гражданство Украины и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора.

Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на миграционную службу Украины.

Указ о лишении гражданства бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили подписал президент Украины Петр Порошенко, сообщило сегодня со ссылкой на информированный источник агентство “Интерфакс-Украина”.

Саакашвили был лишен гражданства на основе п.2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно - на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял Саакашвили, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован, сообщает со ссылкой на информированный источник "Телевизионная служба новостей" (ТСН).

В свою очередь на сайте миграционной службы Украины сегодня была размещена информация о том, что "президентом страны издан указ о лишении гражданства Украины".

“Материалы по Михаилу Саакашвили, полученные от грузинской стороны, были предоставлены генеральной прокуратурой Украины и проработаны государственной миграционной службой Украины. Затем они были направлены на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины, президент Украины принимает решение об утрате гражданства на основании выводов комиссии по вопросам гражданства”, - сообщается на сайте ведомства.

Сам Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook информацию о лишении его украинского гражданства пока никак не прокомментировал. Пресс-атташе Михаила Саакашвили Дарина Чиж не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о лишении политика украинского гражданства, сообщает РБК.

Михаил Саакашвили обвинен в Грузии в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года бывший президент был заочно арестован грузинским судом. Сам Саакашвили называл свое уголовное преследование на родине политическим.

Напомним, что 13 июня стало известно о переговорах между президентом Украины Петром Порошенко и основателем правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили по вопросу о возможной выдаче Михаила Саакашвили Грузии.  17 февраля 2015 года Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили. 1 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском его преследования по политическим мотивам.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей