Александр Лапшин. Фото: http://prosto-vova.livejournal.com/3168512.html

11 сентября 2017, 12:01

Защита назвала ожидаемым помилование Лапшина в Азербайджане

Александр Лапшин уже сегодня получит возможность покинуть Азербайджан, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы Азербайджана. Распоряжение уже вступило в силу.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фэйсбуке".

"Мы ожидали помилования и приветствуем это решение", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат блогера Эдуард Чернин.

Он уточнил, что еще не в курсе дальнейших планов Лапшина. "После помилования мы еще не виделись", - пояснил адвокат.

По его словам, распоряжение будет исполнено сегодня, и после этого Лапшин сможет поехать в любую страну. Лапшину могут оказать правовую помощь в подготовке документов для выезда из Азербайджана консульские службы стран, гражданином которых он является, сказал Чернин.

В распоряжении Ильхама Алиева Лапшин указан как гражданин Израиля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители посольства Израиля в Азербайджане оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что российский блогер помилован властями Азербайджана на фоне нарастающего на Западе возмущения преследованиями азербайджанских активистов. Так, после задержания 24 августа директора независимого ИА Turan Мехмана Алиева Госдепартамент США выразил обеспокоенность уголовным преследованием журналиста и давлением на агентство Turan. Совет Европы раскритиковал арест Мехмана Алиева, а американский сенатор Ричард Дурбин предложил внести в законопроект о внешних операциях на 2018 год поправку, предусматривающую санкции против азербайджанских официальных лиц, причастных к аресту журналиста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей