Ривазан Ибрагимов. Фото: стоп-кадр видео https://www.kavkazr.com/a/28529802.html

09 сентября 2017, 12:38

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор публицисту Ибрагимову

Решение Октябрьского районного суда Грозного, приговорившего чеченского публициста Ризвана Ибрагимова к 2,5 года лишения свободы условно по обвинению в возбуждении ненависти и вражды, Верховный суд республики оставил без изменений. Близкие Ибрагимова назвали это решение ожидаемым.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня суд в Грозном приговорил Ибрагимова к двум с половиной годам лишения свободы условно по обвинению в экстремизме. Публицист заявил, что его уголовное преследование инициировано руководством правоохранительных и силовых структур республики.

Книги Ризвана Ибрагимова были признаны экстремистскими в июле 2016 года, сам публицист стал фигурантом уголовного дела, которое было передано в суд в апреле текущего года. На процессе Ибрагимов заявил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Рамзаном Кадыровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

"Верховный суд республики 8 сентября рассмотрел апелляционное представление защиты Ризвана на приговор районного суда и принял решение оставить его без изменений. Это решение было вполне ожидаемым. Теперь оно будет обжаловаться уже на уровне Верховного суда России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников публициста.

Знакомый Ибрагимова рассказал "Кавказскому узлу", что публицист "считает себя невиновным и намерен добиться справедливости". "Ризван изначально был убежден в том, что Верховный суд не отменит решение суда первой инстанции, но апелляция была необходима, чтобы затем подать жалобу в Верховный суд России", - сказал он.

По мнению сотрудника местной НПО Рамзана, "судебная система в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность и зависимость от мнения руководства республики и чиновников".

"Еще когда прокурор затребовал для Ибрагимова три года лишения свободы условно, было понятно, что решение будет соответствующим. Это был не суд, а судилище, где ни заявительница, ни следователь не могли вспомнить, что именно они инкриминируют Ризвану Ибрагимову. Очевидно, Ибрагимов принял решение пройти все инстанции, чтобы получить возможность обратиться уже в федеральный Верховный или же в Европейский суд по правкам человека. Надо сказать, что симпатии людей на стороне Ризвана, открыто высказывающего свои взгляды и пытающегося добиться справедливости", - заявил сотрудник НПО.

"Преследование Ибрагимова вызвало интерес к его книгам"

Ризван Ибрагимов является автором книг "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Послание о народе нохчи", "Палестина? Нет, Чечня!", "Берке, Джучи, или Берс-шайх". В этих произведениях автор излагает альтернативную историю чеченского народа, и выдвигает версию чеченского происхождении библейских пророков и известных исторических персонажей.

Местные наблюдатели отмечают, что после начала уголовного преследования в отношении публициста и изъятия его книг из продажи интерес к его произведениям значительно возрос.

"Книги Ризвана Ибрагимова достаточно спорные с точки зрения истории, но интерес к ним довольно-таки большой. Гонения на Ризвана и изъятие его книг из продажи только подогрели этот интерес. Достать теперь его книги очень сложно. Я где-то месяц назад видел несколько его книг на рынке в Урус-Мартане. Продавец просил за них по тысячи рублей, отмечая, что книги запрещены и их не найти. Фактически, наша власть своими необдуманными и неуклюжими действиями сама способствовала росту популярности Ибрагимова", - утверждает историк Шахман.

Публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергались критике чеченскими богословами и властями Чечни, были задержаны 1 апреля 2016 года. 5 апреля 2016 года они были освобождены после того, как на встрече с главой Чечни публично извинились перед духовенством и местным научным сообществом. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию, а в отношении Ибрагимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ибрагимов и Дидиев в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Опрошенные "Кавказским узлом" историки критически оценили научную ценность работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями автора принесло ему больше популярности, чем сами его книги, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Информацию о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей