Ризван Ибрагимов. Фото www.chechenews.com

21 июня 2017, 09:05

Чеченский публицист Ризван Ибрагимов осужден на 2,5 года условно

Суд в Грозном признал публициста Ризвана Ибрагимова виновным в возбуждении ненависти и вражды и назначил ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев заключения условно. Он уже заявил о намерении обжаловать это решение суда.

Как писал "Кавказский узел", книги Ризвана Ибрагимова были признаны экстремистскими в июле 2016 года, в отношении самого публициста было возбуждено уголовное дело. В апреле текущего года дело было передано в Октябрьский райсуд Грозного. На процессе Ибрагимов заявил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Рамзаном Кадыровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергались критике чеченских богословов и представителей властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Кадыров, и в его резиденции оба публициста принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Ибрагимов и Дидиев в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Приговор, которым Ризван Ибрагимов признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), был зачитан на процессе вечером 20 июня.

Прокурор требовал для Ибрагимова три года лишения свободы условно, передает со ссылкой на присутствовавших на суде знакомых публициста корреспондент "Кавказского узла".

Судья Хадижат Налаева назначила публицисту наказание в виде 2 лет и 6 месяцев заключения, но сочла возможным применить при наказании статью 73 УК РФ, означающую условное наказание, с отсрочкой приговора на 2 года, пишет портал "Кавказ. Реалии", приводя также комментарии осужденного и его адвоката о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Судебная система Чечни показала, что она управляема и принимает решения с оглядкой на исполнительную власть, отметил Ризван Ибрагимов.

"Это - несправедливый суд, но я вынужден буду апеллировать к республиканскому суду, потому что только так можно дойти до Верховного суда России", - заявил публицист.

Его друзья и знакомые, которые присутствовали на процессе, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что надеялись на оправдательный приговор, но не были уверены, что суд примет такое решение. "Потому что это не устроило бы власть", - сказал один из участников процесса, близкий друг Ибрагимова.

"Надежда на то, что Верховный суд Чечни отменит приговор, ничтожна. Тем не менее, Ризван намерен это сделать, чтобы потом можно было апеллировать к Верховному суду России", - отметили другой знакомый публициста.

О том, что приговор будет обжалован, Ризван Ибрагимов сообщил и на своей странице в Facebook

"Приговор будет обжалован. Надежд на апелляционную инстанцию не питаю… надежда только на кассационную инстанцию (Верховный суд РФ) и ЕСПЧ. Будем бороться", - написал Ризван Ибрагимов.

Он также выразил благодарность тем, кто поддерживал его. "Всем, кто переживал за меня, поддерживал, … приходил на процесс, выражаю искреннюю благодарность и признательность. ... Думаю, что в пределах месяца суд примет такое решение, которое я тоже обжалую, но на это уйдет время. А пока настроен добиваться справедливости законными средствами. И как бы там ни было, главная задача решена. История Нохчи вырвалась из заточения. Обратно ее уже не запихнуть", - написал Ризван Ибрагимов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки критически отнеслись к научной ценности работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями публициста принесло ему больше популярности, чем сами его труды, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Напомним, 25 мая Ризван Ибрагимов сообщил, что Верховный суд Чечни вернул на пересмотр дело о признании его книг экстремистскими, добавив, что производство по этому делу приостановлено до вынесения приговора по уголовному делу в отношении него.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей