Ривазан Ибрагимов. Фото стоп-кадр видео https://www.kavkazr.com/a/28529802.html

22 июня 2017, 02:55

Ибрагимов: мое преследование инициировано силовиками

Чеченский публицист Ризван Ибрагимов заявил, что его уголовное преследование инициировано руководством правоохранительных и силовых структур республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня Старопромысловский районный суд Грозного приговорил Ибрагимова к двум с половиной годам лишения свободы условно по обвинению в экстремизме.

Книги Ризвана Ибрагимова были признаны экстремистскими в июле 2016 года, сам публицист стал фигурантом уголовного дела, которое было передано в суд в апреле текущего года. На процессе Ибрагимов заявил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Рамзаном Кадыровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

Обвинительный приговор был предопределен, считает публицист.

"Если сторона защиты в общей сложности говорила часа три, приводились доводы, доказательства, опровергалось обвинение, то речь прокурора продлилась семь минут. Вся речь сводилась к тому, что "Пайзулаева сказала..." (свидетель обвинения, на основании ее заявления было возбуждено дело. На процессе она не смогла вспомнить, что именно в книгах публициста вызвало ее подозрения. - Прим. "Кавказского узла"), "в деле есть результаты экспертизы" и все, ничего более", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенный приговор сам Ибрагимов.

Сам приговор он охарактеризовал как немотивированный и необоснованный, пояснив, что будет его обжаловать.

"В течение трех дней будет изготовлен приговор и выдан нам на руки, после чего мы будем обжаловать", - сказал он.

По поводу заявлений о пытках, которым он подвергся после задержания, и фальсификациях материалов в его уголовном деле публицист пояснил, что подал заявления в правоохранительные органы. 

"Мною подан ряд заявлений в Генпрокуратуру, СКР, прокуратуру Чечни и Следственное управление СКР по Чечне. По двум из этих заявлений сейчас ведутся доследственные проверки относительно подлога в материалах дела", - сказал Ибрагимов.

Он пояснил, что в материалах оказалось письмо, написанное от его имени, однако, он такого письма не писал. 

"Содержание письма было таким, что я отзываю поданную мною апелляционную жалобу. Жалобу мою, имеющуюся в деле, не рассматривали, хотя в течение месяца должны были дать ответ", - рассказал Ибрагимов.

"Суть моей апелляционной жалобы была в том, что я не согласен с решением Заводского суда Грозного о признании моих книг экстремистскими, что это решение принято без уведомления меня о возбуждении дела и о том, что будет заседание без моего присутствия, и я просил отменить это решение", - отметил он.

Напомним, 25 мая Ризван Ибрагимов сообщил, что Верховный суд Чечни принял решение вернуть на пересмотр дело о признании его книг экстремистскими, добавив, что производство по этому делу приостановлено до вынесения приговора по уголовному делу в отношении него.

Публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергались критике чеченских богословов и властями Чечни, были задержаны 1 апреля 2016 года. Спустя четыре дня Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Кадыров, и в его резиденции публицисты принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию. Ибрагимов и Дидиев в своих произведениях рассуждали о происхождении народов.  Опрошенные "Кавказским узлом" историки критически оценили научную ценность работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями автора принесло ему больше популярности, чем сами его книги, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Информацию о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей