Утриш, Краснодарский край. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

08 сентября 2017, 01:37

Экологи сочли Кубань самым чистым регионом юга России

Семь регионов юга России ухудшили позиции в экологическом рейтинге по итогам лета 2017 года. Карачаево-Черкесию экологи вновь признали самым чистым регионом СКФО, а в ЮФО на первое место вышел Краснодарский край. 

Как писал "Кавказский узел", шесть регионов юга России - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ставропольский край, Краснодарский край и Волгоградская область - ухудшили свои позиции в экологическом рейтинге по итогам зимы.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" на протяжении восьми лет ежеквартально и ежегодно публикует данные в рамках "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации". В рейтинге учитываются результаты собственных исследований, данных экспедиций, числа жалоб и обращений граждан.

Экологический рейтинг субъектов России, составленный федеральной общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам лета 2017 года, был опубликован 7 сентября. Составители рейтинга анализировали экологическое благополучие регионов по ряду критериев, в том числе показателям качества воздуха и воды, присутствию в регионе промышленных предприятий, деятельности местных властей и активности общественных организаций.

Карачаево-Черкесия осталась лидером рейтинга в СКФО

Карачаево-Черкесия вновь признана самым чистым регионом Северо-Кавказского федерального округа - республика заняла 16-е место, опустившись на одну строчку по сравнению с рейтингом по итогам весны.

Кабардино-Балкария заняла 34-е место, поднявшись на две строчки по сравнению с весенним рейтингом. Чечня в новом квартальном рейтинге поднялась на одну строчку и заняла 37-е место, а Дагестан переместился с 43-го места на 38-е.

Ставропольский край занял 41-е место, заметно ухудшив свои позиции (37 место по итогам весны). Ингушетия потеряла три строчки и оказалась на 44-м месте. Северная Осетия, замыкающая рейтинг регионов СКФО, серьезно улучшила свои позиции, поднявшись с 70-го места на 62-е.

"Ситуацию в Архызе нельзя назвать идеальной"

При этом что касается лидера рейтинга, Карачаево-Черкесии, то в марте 2017 года Северо-Кавказское географическое общество (СКГО) заявило об “экологической катастрофе, которая накрыла Архыз”.

"Курорт умирает в прямом смысле слова. Это могут подтвердить и другие мои коллеги, которые привозят в Архыз туристов. Главная проблема заключается в том, что представители местных органов власти, которые в первую очередь должны следить за экологической ситуацией, пустили все на самотек", - ранее заявил “Кавказскому узлу” руководитель СКГО Николай Касьянов.

При этом власти признали, что "ситуацию с мусором в Архызе нельзя назвать идеальной". "Свалки мусора там есть, были и будут. Они периодически образовываются, но их периодически КамАЗами вывозят", - заявил в марте 2017 года “Кавказскому узлу” заместитель министра туризма республики Павел Селипетов.

Информация о том, была ли учтена в экологическом рейтинге по итогам лета 2017 год ситуация в Архызе, и повлияла ли она на позиции Карачаево-Черкесии в рейтинге,  пока не поступала.  

ЮФО: Кубань стала самым чистым регионом

В экологическом рейтинге регионов Южного федерального округа произошли изменения - Ростовская область, ранее занимавшая первое место, уступила лидерство Краснодарскому краю. Кубань заняла 14-е место (по итогам весны Краснодарский край занимал 21-е место), а Ростовская область оказалась на 18-м месте, опустившись сразу на девять строчек.

Астраханская область заняла 50-е место, опустившись на две строчки вниз, а Адыгея улучшила свои позиции и оказалась на 51-м месте (по итогам весны республика занимала 56-е место). Волгоградская область потеряла одну строчку и заняла 55-е место. Калмыкия заняла 68-е место, переместившись на три строчки вниз по сравнению с предыдущим рейтингом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей