Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 сентября 2017, 08:47

Подрядчик пообещал ликвидировать свалку в Волгограде к чемпионату миру по футболу

В течение двух лет с территории в Кировском районе планируется вывезти на лицензированный полигон почти полтора миллиона кубометров отходов, сообщили в мэрии Волгограда. Местные жители считают свалку не единственным источником загрязнения экологии в районе.

Работы по ликвидации свалки в Кировском районе выполняет компания ООО "ЭкоТехСервис", победившая по итогам открытого аукциона, сообщили в мэрии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла".

"В течение двух лет с территории в Кировском районе, на которой находятся коммунальные и промышленные отходы, планируется вывезти на лицензированный полигон почти 1,5 миллиона кубометров отходов. Работа ведется с июля текущего года", - сообщили в мэрии 31 августа.

По данным администрации города, планируется полностью очистить и затем рекультивировать 39 гектаров земли.

"Свалка в Кировском районе - это территория, на которой в течение десятков лет складировались отходы различных классов опасности. К моменту ликвидации она уже долгое время официально не функционировала. В настоящее время бытовые отходы жителей Кировского района вывозятся официальными перевозчиками ТБО на специализированный полигон в Светлоярском районе. На территории Кировского района расположен один закрытый полигон, который сейчас ликвидируется", - рассказали в мэрии.

23 млрд рублей власти планируют потратить на экологическую программу в Волгограде

По данным администрации, в регионе разработана двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. "Создаются инфраструктурные объекты размещения, сортировки и переработки отходов, выявляются и ликвидируются несанкционированные свалки. Объем вложений в мероприятия данной программы с учетом внебюджетных источников составит порядка 23 миллиардов рублей", - заявили в мэрии.

Свалки, которые несанкционированно образуются в районах города, ликвидируют районные администрации, привлекая коммунальные службы и подрядчиков, отобранных по итогам открытых аукционов. "Так, в Кировском районе на сегодняшний день убрано порядка 60% от общего числа обнаруженных несанкционированных свалок", - проинформировали в мэрии.

Отходы транспортируются на лицензированные полигоны, расположенные на территории Городищенского и Светлоярского районов и в городе Волжском. "К примеру, тариф для населения по утилизации мусора на полигон Светлоярского района составляет с 1 июля 2017 года 37,44 рубля за кубический метр", - сказали в администрации.

Директор "ЭкоТехСервис" Антон Лысенко рассказал, что проект ликвидации свалки появился в облкомприроды в 2015 году.

"Был выбран подрядчик, который занялся изучением морфологии отходов, размерами. Была пройдена государственная экологическая экспертиза проекта, которая подразумевала ликвидацию отходов со свалки и их переработку по современной технологии. Такие инертные отходы термическому обезвреживанию не подлежат. В 2017 году нами совместно с политехническим университетом была предложена обработка этих отходов минеральными веществами. Они сорбируют в себя вредные вещества, исключают попадание газов, которые выделяются из этих отходов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Лысенко.

Согласно проектной документации, на свалке 1 млн 400 тысяч кубических метров отходов. Среди них есть, в том числе нефтеотходы с завода и отходы первого класса опасности - ртутные лампы, рассказал директор "ЭкоТехСервис".

"Некоторые недобросовестные предприятия пользовались тем, что свалка расположена далеко и долгое время находилась без присмотра. Свалка накапливалась 50 лет. Ее тяжело назвать несанкционированной, здесь было выделено место под хранение отходов завода. Площадь свалки 37 га. Свалка была организована в виде котлована, поэтому все процессы горения происходят ниже уровня земли" - сказал Лысенко.

По его словам, работа по перевозке мусора начата 1 июля, "вывезено уже 30 тысяч кубометров".

"В первой декаде сентября сюда на рейс должны выйти от 100 до 200 машин, то есть серьезно будет увеличен транспортный ресурс, - отметил он. - Думаю, до конца года будет вывезено порядка 1 млн кубометров. Конкурсная документация предполагает, что работы продлятся до середины 2018 года с возможностью продления до конца 2018 года. Вообще середина 2018 года — это контрольная точка. Понятно, что это приурочено к чемпионату мира в том числе. Я думаю, в июне-июле 2018 года свалка может быть вывезена. Исполнители выполняют работу ночью, чтобы не загружать Вторую Продольную и не беспокоить местных жителей".

В 2009 году по решению суда свалка была закрыта для приема отходов, в 2016 году она попала в федеральный проект "Чистая страна". На ликвидацию свалки будет потрачено 813 млн рублей, отметил Лысенко. По его словам, проект предусматривает два этапа. На первом - полностью ликвидируют отходы, на втором - посадят фитосанитарные растения.

"Свалку вывозят на пруд-накопитель в Светлоярский район, - рассказал директор "ЭкоТехСервис". - Отходы пятого класса опасности - это очень незначительная часть Кировской свалки - подлежат обычному размещению. А третьего и четвертого - утилизируются по специально разработанной технологии. Она заключается в том, чтобы отходы пересыпать с минеральными сорбирующими веществами и грунтом. Со временем это окажет положительное воздействие. Второй класс опасности не представлен. Первый класс представлен ртутными лампами, их порядка 260 кг, они будут обезврежены на предприятии на специализированной установке. Есть также медицинские отходы - 264 кг - они будут переданы на обезвреживание специализированному предприятию".

Лысенко отметил, что до жилой зоны от свалки - порядка 100 метров. "Свалка горит. Очаги находятся не рядом с жилой территорией, а в глубине свалки. Я сам житель Кировского района. Когда свалка тлеет, дымовая пелена застилает половину района - до Второй Продольной", - сказал он.

Свалка - не единственный источник загрязнения воздуха в Кировском районе, убеждены местные жители

Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Ярослав Князев выразил сомнение в безопасности ликвидации свалки.

"Жители поселка Чапурники на прошлой неделе пожаловались мне, что круглые сутки ходит машина на полигон "Комус" в Светлоярском районе, - сказал он. - Если туда вывозится Кировская свалка, то там, однозначно, происходит превышение лимита и есть нарушение природоохранного законодательства. Должен быть очень жесткий контроль, чтобы дезактивация всех отходов и транспортировка были под контролем и природоохранных структур, и общественников. Потому что иначе может произойти очень серьезное загрязнение".

Жительница улицы Шумилова в Кировском районе Екатерина Букалова заявила, что регулярно ощущает загрязнение воздуха в районе. "У нас под боком находится свалка, некоторое время назад власти заявили, что причиной загрязнения воздуха было ее поджигание бомжами, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Эта версия выглядит смешно. Является ли на самом деле свалка источником всех бед с воздухом в районе - сказать трудно. Ведь здесь находится еще и масса промпредприятий".

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева также считает, что "Кировская свалка - не единственный источник загрязнения воздуха в районе".

"Горение свалки - это проблема старая, - сказала Елена Васильева. - Но в этой ситуации неприятно то, что все проблемы с воздухом Кировского и Красноармейского районов пытаются перекинуть на эту свалку. Надо разделять жалобы жителей и проблемы этой свалки. Это вещи, далеко не всегда совпадающие. У нас на эту свалку валят все. Но жители не жалуются на конкретный объект, они жалуются на состояние воздуха. В Кировском районе большие проблемы с загрязнением воздуха и помимо этой свалки. Сначала загрязнение воздуха валили на "Химпром", потом его не стало, теперь - на свалку".

В конце 2016 года Волгоградская область поднялась на две позиции в экорейтинге регионов России и заняла 49-е место после модернизации завода "Каустик" и запуска новых полигонов по переработке мусора, заявил представитель общественной организации "Зеленый патруль". При этом жители Волгограда продолжали жаловаться на выбросы в промышленных зонах и удушливый запах.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей