Участники акции по сбору мусора в Архызе. Фото: сайт движения “Мусора.Больше.Нет”, http://musora.bolshe.net/news/blogs/yekologicheskiy-lager-arhyz-chistye-gory-.-itogi.html

27 марта 2017, 21:40

Организаторы фестиваля "Майский рассвет" пожаловались на превращение Архыза в мусорную свалку

Масштаб загрязнения мусором Архызского ущелья "является глобальным", а местные власти бездействуют, заявили организаторы туристического фестиваля "Майский рассвет, объяснившие свое решение о переносе мероприятия из Карачаево-Черкесии в Северную Осетию. Организаторы фестиваля "сгущают краски", считают чиновники. 

Сообщение о переносе традиционного фестиваля "Майский рассвет" из Архызского ущелья (Карачаево-Черкесия) в Дигорское ущелье (Северная Осетия) поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Северо-кавказское географическое общество объявило о переносе своего ежегодного туристического съезда "Майский рассвет" из Архыза в Дигорское ущелье в связи с катастрофической загрязненностью прежнего места фестиваля", - написал автор сообщения.

"Возить туристов в Архызское ущелье уже нет смысла"

В Архызском ущелье "масштаб загрязнения является глобальным", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Северо-Кавказского географического общества, организатор фестиваля "Майский рассвет" Николай Касьянов.

"Курорт умирает в прямом смысле слова. Это могут подтвердить и другие мои коллеги, которые привозят в Архыз туристов. Главная проблема заключается в том, что представители местных органов власти, которые в первую очередь должны следить за экологической ситуацией, пустили все на самотек", - сказал Николай Касьянов.

"Например, возле памятников погибшим воинам находятся мусорные свалки. А возле Софийских водопадов, благодаря которым Архыз стал знаменитым в свое время, владельцы местных кафе сделали гигантскую свалку", - добавил Касьянов.

При этом он обратил внимание, что многие туристические лагеря в курортной зоне берутся в аренду. Арендаторы устраивают свалки на берегах рек, протекающих рядом с лагерями, рассказал организатор фестиваля "Майский рассвет". "Помимо этого, вырубается лес, в том числе деревья редких пород. Бук идет на дрова, в костер. Местные лесничии сами вырубают деревья, а затем продают древесину. Архыз вскоре умрет, если ситуация на курорте не изменится", - утверждает Николай Касьянов.

По словам Касьянова, возить туристов в Архызское ущелье "уже нет смысла", "потому что большая часть туристов, приехав на курорт и увидев такое безобразие, больше не захочет вновь приезжать в этот горный край", - считает Касьянов.

"Власти считают, что туристы могут приезжать отдыхать на свалку"

При попустительстве местных властей "ликвидируется тот ресурс, который дает Карачаево-Черкесии хорошую выручку от бизнеса", также заметил организатор фестиваля "Майский рассвет".

"Местные власти на ситуацию никак не реагируют. Когда речь идет о подготовке места для проведения фестиваля, мы свои деньги вкладываем в уборку территории. Даже людей нам не предоставляют, чтобы они помогли нам очистить территорию под фестиваль от мусора", - заявил Николай Касьянов, добавивший, что "ситуация повторяется из года в год".

"Мы очищаем территорию, а на следующий год она опять - вся в мусоре. Более того, мне поступали угрозы с требованием не поднимать вопрос о сложной экологической ситуации в Архызском ущелье. Чиновники не понимают, что туризм - это не только прием гостей, но и инфраструктура. Но Архыз запущен, десятилетиями никто мусор не убирает. Власти считают, что туристы и далее могут приезжать отдыхать на свалку", - подчеркнул организатор фестиваля "Майский рассвет".

По информации Северо-Кавказского географического общества (СКГО), фестиваль "Майский рассвет" пройдет в Дигорском ущелье на территории базы "Порог неба" 6-9 мая. "Мы в срочном порядке перенесли мероприятие из Архыза в Аланию (Северную Осетию) в Дигорское ущелье, на территорию большого и облагороженного лагеря базы "Порог неба". Связано это с экологической катастрофой, которая накрыла Архыз и места, которые мы посещаем. Поэтому мы отказались везти и приглашать наших путешественников в заповедник-свалку", - написал руководитель СКГО Николай Касьянов на своей странице в Facebook.

"Фестиваль теперь может регулярно проводиться в Дигории"

Касьянов полагает, что такие мероприятия, как организуемый им туристический фестиваль, “делают бесплатную и действенную рекламу любому региону, его курортам и достопримечательностям”. “Я люблю Карачаево-Черкесию, но дальше тянуть на себе все проблемы с организацией фестиваля не готов", - заявил Николай Касьянов.

По его словам, фестиваль "Майский рассвет" является "межнациональным и межконфессиональным мероприятием, на которое съезжаются люди из разных регионов". Участниками фестиваля являются туристы из Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Москвы и Санкт-Петербурга, отметил Касьянов. 

"Это своего рода праздник туризма. Программа у нас творческая. Есть многие виды походов, вплоть до джипинга, проводятся конкурсы песен под гитару, тренинги, спортивные соревнования. Мужчины и женщины на фестивале размещаются отдельно. Есть у нас и семейные пары с малолетними детьми", - рассказал организатор фестиваля.

Как отметил Николай Касьянов, "участниками первого фестиваля, состоявшегося семь лет назад, стали всего 30 человек". "Из года в год число участников росло, в прошлом году в фестивале участвовали 500 человек. В этом году мы рассчитываем примерно на такое же количество туристов", - сказал Николай Касьянов.

Касьянов подчеркнул, что фестиваль "Майский рассвет" после отказа от его организации в Архызском ущелье может регулярно проводиться в Дигории.  "Хотя мы подумываем о том, чтобы менять места дислокации фестиваля по всему Северному Кавказу. Правда, нам не очень подходит Дагестан из-за возможных проблем с безопасностью. А в Карачаево-Черкесии практически все пригодные для проведения фестиваля места загажены. Помимо Архыза, Домбай также стал малопривлекательным для туристов курортом", - резюмировал Касьянов.

"Мусорные свалки в Архызе были и будут"

В свою очередь представитель министерства туризма Карачаево-Черкесии заявил о  том, что в ведомстве "ничего о заявлении СКГО не знают".

"Ни в министерстве, ни в нашем отделе развития туристско-рекреационного комплекса и курортов никогда не слышали об этом фестивале, проводившемся СКГО. Наши пути по какой-то причине не пересекались. Если они и проводили там какие-то мероприятия, то мы о них не слышали. Возможно, мероприятие проводилось на муниципальном уровне, без выхода на республиканский уровень", - сказал корреспонденту представитель отдела туристско-рекреационного комплекса и курортов Минтуризма региона.

При этом он назвал утверждения об экологической катастрофе в Архызском ущелье "сгущением красок". "Может, организаторы фестиваля лукавят по поводу экологических причин переноса фестиваля, и есть другие причины для переноса мероприятия?" - предположил сотрудник министерства.

Первый заместитель министра туризма республики Павел Селипетов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он "не знает ничего определенного о фестивале "Майский рассвет" и его организаторах". "Мы ежегодно запрашиваем у местных администраций планы мероприятий или ожидаемые события в туристической сфере на год вперед. Особенно если они намечаются в каких-то туристско-рекреационных зонах. И никогда нам "Майский рассвет" и СКГО не попадались на глаза", - сказал Павел Селипетов.

Вместе с тем Павел Селипетов признал, что "ситуацию с мусором в Архызе нельзя назвать идеальной". "Свалки мусора там есть, были и будут. Они периодически образовываются, но их также периодически КамАЗами вывозят. На самом деле борьба со свалками в Архызе ведется", - заявил чиновник.

В 2015 году на территории курорта Архыз участники экологического лагеря "Архыз: чистые горы" за девять дней собрали 465 мешков разбросанного в горах Архыза мусора, "из которых 308 мешков общего мусора и 157 мешков стекла". "В проекте приняли участие более 50 волонтёров из 15 городов России и Республики Белоруссия.  Волонтёры прошли по маршруту поляна Таулу - Софийские озера - озеро Запятая - поляна Таулу и сделали несколько радиальных выходов: на Софийские водопады, озеро Секретное и водопады на реке Белой", - сообщается на странице проекта в соцсети "ВКонтакте".

"Архыз приведут в порядок во время апрельских субботников"

По словам Павла Селипетова, сотрудники Минтуризма, а также волонтеры из числа молодежи "занимаются очисткой Архазского ущелья от мусора".

"Туристов к нам приезжает много, и все они оставляют мусор. Он накапливается на свалках. А до ближайших мусорных полигонов — 150-200 километров. Кроме этого, много участков находится в частной собственности. И владельцы этих земель, к сожалению, не всегда заинтересованы в вывозе мусора, потому что на это они должны сами тратить деньги. Сейчас мы обозначаем на картах места свалок, волонтеры будут их убирать. Я думаю, Архыз в "божеский" вид будет приведен на апрельских субботниках", - рассказал Селипетов.

Между тем, по мнению Селипетова, "мест для организации экологического туризма в Архызе предостаточно". "Можно договориться с Тебердинским биосферным заповедником, который частично охватывает некоторые участки Архызского ущелья, об организации мероприятия. Или провести фестиваль в Нижне-Архызском городище. К тому же ряд частных владельцев образовали огороженные, закрытые зоны отдыха, где заботятся о вывозе мусора", - пояснил Павел Селипетов.

"Другое дело, что услуги у них для туристов платные. Можно найти и другие места для проведения фестиваля на условиях, что его участники уберут мусор, оставшийся после проведения мероприятия. Поэтому говорить, что все в Архызе "загажено" - оснований нет", - добавил чиновник.

"Часть участников фестиваля придется разместить в палатках"

Значение фестиваля "Майский рассвет" для туристической сферы в Северной Осетии "является неоценимым", заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Ростислав Хортиев, руководитель базы "Порог неба" в Дигорском ущелье.

"Это ведь бесплатная реклама для нас, когда на нашу базу приедет большая группа туристов из многих регионов. Это хорошая пиар-акция для туристического комплекса. Зимой мы предлагаем туристам кататься на горных лыжах, хотя заполняемость базы в этот сезон года пока недостаточная. Летом мы более раскручены как экскурсионная база. У нас есть бассейны, рядом находятся озера, где водится форель. Мы организуем для туристов рыбалку, то есть нам есть, чем занять отдыхающих", - рассказал Ростислав Хортиев.

Вместе с тем, по его словам, у руководства базы "возникли некоторые сложности после поступление заявки на проведение фестиваля от СКГО". "Организаторы хотят привезти 300 участников фестиваля. Но у нас на базе может разместиться 200 человек, к тому же треть мест уже забронировано за другими туристами. Поэтому придется часть участников разместить в палатках", - отметил Ростислав Хортиев.

"Что касается программы фестиваля, то мы поможем организовать ее, так как она в принципе совпадает с тем, что мы предоставляем туристам. Проложим туристические маршруты, дадим гидов участникам, в частности, устроим поездки на лошадях. Постараемся организовать бесперебойное питание участникам фестиваля. Хотя они сами об этом не просили, но считаем, что этот вопрос требуется решить", - подчеркнул Ростислав Хортиев.

Развитие не летнего, а зимнего туризма в Архызе является "основной направленностью", ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. "Потому что испокон веков поток туристов летом и так был здесь велик, в отличие от зимы", - сказал Максим Губа.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз" и "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае", в которых рассказывается о горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии. С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на специальной тематической странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Архив новостей