Завод "Электроцинк" во Владикавказе. Фото http://osinform.org/

09 марта 2017, 21:02

Шесть регионов юга России ухудшили позиции в экологическом рейтинге

По итогам зимы, по сравнению с рейтингом 2016 года, позиции в экологическом рейтинге субъектов России потеряли Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ставропольский край, Краснодарский край и Волгоградская область. Самым грязным регионом юга России остается Северная Осетия, считают экологи.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" на протяжении восьми лет ежеквартально и ежегодно публикует данные в рамках "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации". В рейтинге учитываются результаты собственных исследований, данных экспедиций, числа жалоб и обращений граждан.

СКФО: самым грязным регионом остается Северная Осетия

В рейтинге по итогам мониторинга, проведенного зимой текущего года, среди регионов Северо-Кавказского федерального округа первое место заняла Карачаево-Черкесия - 17-е место (по итогам 2016 года республика занимала 16-е место). Расчет очередного "Экологического рейтинга субъектов РФ" по итогам зимы 2016-2017 годов опубликован сегодня на сайте "Зеленого патруля".

На втором месте среди регионов СКФО находится Кабардино-Балкария, которая заняла в рейтинге 32-е место (при этом по итогам 2016 года республика занимала 25-е место). Ставропольский край в рейтинге занял 34-е место (по итогам 2016 года находился на 31-м месте), Чечня - 41-е место (39), Ингушетия - 42-е место (42), Дагестан 47-е место (47).

Последнее место в рейтинге среди регионов СКФО заняла Северная Осетия - 71-е место. Вместе с тем следует отметить, что на протяжении последних лет республика улучшает свои позиции в рейтинге, что можно связать с  закрытием экологически вредного производства свинца на предприятии "Электроцинк". Так, по итогам 2016 года регион в рейтинге занимал 74-е место, по итогам 2015 года - 83-е место.

ЮФО: самым чистым регионом является Ростовская область

В Южном федеральном округе лучшие показатели у Ростовской области, которая сохранила 11-е место, не потеряв и не улучшив позиции по сравнению с рейтингом по итогам 2016 года.

Краснодарский край занял 21-е место (по итогам 2016 года находился на 20-м месте), Волгоградская область 50-е место (49), Астраханская область - 53-е место (54), Адыгея - 56-е место (58), Калмыкия 65-е место (65).

В целом данные нового рейтинга свидетельствуют, что "зима в России закончилась, а "Год экологии" пока так и не наступил", констатируют в общественной организации "Зеленый патруль". “Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного президентом РФ "Годом экологии", гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, скорректированы на заседании Госсовета в минувшем декабре", - заявил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

"Однако на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху", - приводятся слова Нагибина в релизе, размещенном на сайте организации.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале текущего года активисты общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" заявили о создании регионального отделения в Волгограде. Организация создаст "горячую линию" для приема обращений жителей Волгограда, а также начнет борьбу с несанкционированными свалками мусора в регионе, рассказали представители "Зеленого патруля".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей