Празднование Курбан-байрама. Махачкала, 2014 год. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 сентября 2017, 06:07

Дагестанцы рассказали о праздновании Курбан-байрама

В центральной Джума-мечети Махачкалы 1 сентября собрались более десяти тысяч мусульман на праздничный намаз по случаю празднования Курбан-байрама. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Дагестана рассказали, как отметили праздник.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хиджа. Жертвенный обряд проводится в знак готовности служить Богу и для обеспечения общины мясом. Мусульманин, совершив заклание, должен обязательно накормить бедных и голодных. Исламские принципы убоя животных состоят в том, чтобы причинить животному как можно меньше страданий и боли, говорится в справке о празднике Курбан-байрам в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В центральную Джума-мечеть Махачкалы в этот день пришли более десяти тысяч человек на праздничный намаз по случаю празднования Курбан-байрама. После намаза многие совершили обряд жертвоприношения.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Дагестана считают обряд неотъемлемой частью праздника. А где и кто будет его проводить - зависит от возможностей каждого.

Со слов жителя Махачкалы Рамазана, Курбан-байрам - это праздник, который в его семье отмечается по-особому. С его слов, главный атрибут праздника - это ритуальное жертвоприношение. Как рассказал собеседник "Кавказского узла", уже третий год он доверяет этот ритуал местному благотворительному фонду "Надежда".

"Они без лишних хлопот приносят жертву и привозят мне домой ту долю мяса, которая мне полагается", - рассказал Рамазан.

С его слов, это хорошая возможность для тех горожан, у кого нет условий для совершения обряда жертвоприношения.

В Дагестане в этот день работали около 50 площадок для жертвоприношений. Некоторые из них были оборудованы дезинфекционными установками. На большинстве присутствовали ветеринарные врачи.

"День выдался напряженным, потому что у меня сын школьник, а также праздничные хлопоты: барана надо было резать, разделывать и принимать гостей", - рассказал "Кавказскому узлу" другой житель Махачкалы Гамзат Магомедов. Он считает, что обряд жертвоприношения, по возможности, должен быть совершен дома и обязательно главой семьи.

Во второй день Гамзат собирается в родное село, чтобы посетить многочисленных родственников. "У нас это не формальность, а уже обязательство. Если не приеду, то обидятся", - пояснил он.

"У нас большинство порезали сегодня, а некоторые сельчане будут резать завтра", -  рассказал "Кавказскому узлу" житель селения Карата Магомед Абдуллаев.

По его словам, разногласия касательно основного дня праздника жертвоприношения связаны с тем, что последователи одного из суфийских течений отмечали Ураза-байрам на день позже официально объявленного, и Курбан-байрам пришелся у них на день позже остальных.  

Как информировал "Кавказский узел", в этом году Курбан-байрам совпал с Днем знаний. Ранее министр образования Ингушетии заявлял о переносе торжественных школьных линеек на 2 сентября в связи празднованием Курбан-байрама, но затем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг это заявление министра.

В министерстве образования Дагестана заявили "Кавказскому узлу" о штатной работе всех школ и проведении торжественных линеек, несмотря на то, что 1 сентября в республике объявлено выходным днем.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей