Место для голосования. Фото http://www.vlast-sovetov.ru/news-52.html

01 сентября 2017, 00:37

Жители Кубани заявили об использовании админресурса в ходе предвыборной кампании

Кампания по выборам депутатов законодательного собрания Кубани проходит неактивно, предвыборной агитацией фактически занимаются кандидаты только от “Единой России“, заявили опрошенные “Кавказским узлом” жители Краснодарского края.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в законодательное собрание Краснодарского края запланированы на 10 сентября. Избраны будут 70 депутатов - 35 по одномандатным округам и 35 по партийным спискам. Избирательная комиссия края зарегистрировала списки кандидатов в депутаты от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Коммунисты России".

“Никакой политической конкуренции, один фарс”

Агитационные плакаты кандидатов в депутаты Законодательного собрания от партии “Единая Россия” в Краснодарском крае размещены на многих социальных, учреждениях, магазинах, домах культуры, передает корреспондент “Кавказского узла”.

По свидетельству опрошенных корреспондентом “Кавказского узла” жителей Краснодара, “практически не распространяются предвыборные газеты кандидатов, а в почтовых ящиках можно обнаружить лишь единичные экземпляры листовок”.

“Во время предыдущих выборов все подъезды, урны были завалены листовками. Сейчас единичные плакаты, листовки развешаны в витринах магазинов. При этом все агитационные материалы - от “Единой России”, - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” жительница Краснодара Александра Сазонова.

При этом, по словам Сазоновой, она “не собирается идти на выборы, поскольку депутатам не верит”. “Уже давно не верю никаким депутатам, максимум на какие выборы хожу – это президентские. Поэтому в единый день голосования лучше поеду на дачу”, - сообщила заявила Александра Сазонова.

Житель Динского района Павел Коган сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что “не знает кандидатов по своему избирательному округу”.

“С советских времен ходил на выборы, последние несколько лет перестал. Эти кандидаты появляются перед выборами, а потом исчезают. Несколько лет обращался к депутату Заксобрания, которого мы выбрали, чтобы помог нам дорогу сделать, все бесполезно”, - сообщил мужчина. По его наблюдению, “в эту предвыборную кампанию агитации на улицах очень мало”.

“Я обратил внимание, что на плакатах только “единороссы”. О кандидатах от других партий я не знаю. Куда идти, у кого спрашивать?" - считает Павел Коган.

По словам Павла Когана, директор школы, в которой работает его жена в станице Динской, “потребовала от всех педагогов голосовать за конкретного кандидата от «Единой России»”. “Давление оказывается на бюджетников, собирают собрания, туда приводят кандидата и требуют голосовать за него. Такая ситуация и в больнице была, у меня там брат работает. Никакой политической конкуренции. Только фарс”, - заявил мужчина.

“Местные чиновники активно используют административный ресурс”

Жительница Темрюка Лидия Дьякова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказала, что “старшая по дому заставила всех жильцов первого этажа, квартиры которых выходят на одну из центральных улиц города, вывесить в своих окнах предвыборные листовки одного из кандидатов". “Был целый скандал, я отказалась, она мне начала угрожать, что свет отключит, газ. Все остальные соседи эти листовки повесили. Я ходила в ТИК, хотела пожаловаться, а мне сказали, что мои соседи поддерживают этих кандидатов и это их выбор”, - рассказала женщина.

В Ейском районе, где в этом году в выборах участвуют двое независимых кандидата, местные чиновники “активно используют черный пиар”, об этом заявил Александр Коровайный, кандидат-самовыдвиженец по третьему Северо-Западному пятимандатному избирательному округу Ейска.

По его словам, “одна из местных чиновниц в рабочее время провела собрание в больнице, где агитировала врачей голосовать против Коровайного”. “Она говорила врачам, что я оказываю плохое влияние на молодежь, втягиваю школьников в движение против нашей страны, а потом прячусь за их спинами”, - сообщил Коровайный.

Он также сообщил, что в ближайшее время “намерен обратиться с жалобой с крайизбирком и в правоохранительные органы, потому что расценивает слова чиновницы как клевету”.

Собрание в центральной районной больнице “было организационным и не имело отношение к выборам”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель администрации Ейского района.

“Фиксируются призывы проголосовать за кандидатов от партии власти”

В краснодарских магазинах, принадлежащих одной крупной торговой сети, размещается агитация партии “Единая Россия”, сообщил 30 августа на своей странице в Facebook  координатор движения “Голос” в Краснодарском крае Давид Канкия.

“В краснодарских магазинах [...] размещается агитация партии “Единая Россия”. Причем централизованно. Специально объехал десяток магазинов в разных районах города, везде одни и те же плакаты с "ЕР № 3 избирательной бюллетени". Кое-где еще и единороссы одномандатники висят. Других партий не замечено”, - написал Давид Канкия.

Скриншот сообщения Давида Канкия. Фото: https://www.facebook.com/david.kankiya

В своем обзоре, опубликованном за две недели до Единого дня голосования, движение “Голос” прогнозирует, что серьезные проблемы с легитимностью “могут возникнуть на выборах в общественном поле в Краснодарском крае, где идут повсеместные призывы проголосовать за кандидатов от партии власти”.

При этом практически все жалобы, размещенные на сайте “Карта нарушений на выборах”, относятся к Ейскому району, отмечает движение “Голос” в своем обзоре. По мнению движения, это связано с выдвижением независимых кандидатов, “которых всеми силами пытаются не пропустить в ЗСК”. Обзор опубликован на сайте движения “Голос”.

По данным на 23.50 мск 31 августа, на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", было опубликовано 20 сообщений о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Краснодарском крае.

В свою очередь в краевом избиркоме корреспонденту “Кавказского узла” сообщили, что 30 августа на территории Краснодарского края начали работать участковые избирательные комиссии. Начался прием заявлений избирателей о включении в списки для голосования по месту нахождения.

“Теперь кроме пунктов приема заявлений, МФЦ и их территориальных подразделений, заявления избирателей будут принимать участковые избирательные комиссии. Заявления можно подать до 4 сентября включительно”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник крайизбиркома. 

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей