Здание администрации Ейска. Фото: Eiysk.ru

29 августа 2017, 02:28

Ейск по числу жалоб стал лидером на "Карте нарушений на выборах" в Краснодарском крае

Восемь из 17 сообщений о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Краснодарском крае поступили на проект "Карта нарушений на выборах" из Ейского района. В целом в регионе серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании не зафиксировано, сообщили в движении "Голос". Часть жалоб касается участия ейских чиновников во встречах кандидатов в депутаты от партии власти с избирателями. Сами чиновники заявили, что присутствуют на встречах в частном порядке.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в законодательное собрание Краснодарского края запланированы на 10 сентября. Избраны будут 70 депутатов - 35 по одномандатным округам и 35 по партийным спискам. Избирательная комиссия края зарегистрировала списки кандидатов в депутаты от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Коммунисты России".

Кандидат в депутаты: местные власти присутствовали на встречах единороссов с избирателями

На сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", по данным на 02.00 мск 29 августа, было опубликовано 17 сообщений о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Краснодарском крае, из них восемь - в Ейском районе.

В одном из сообщений говорилось, что начальник общего отдела администрации Ясенского сельского поселения Татьяна Вязьмина организовывала встречу кандидатов в депутаты районного совета от партии "Единая Россия" с избирателями в поселке Ясенская переправа Ейского района, тогда как объявлений о собрании избирателей, как утверждает заявитель, не было, а кандидаты приехали на встречу на машине администрации сельского поселения. Таким образом, по мнению заявителя, использован административный ресурс.

По словам самой начальника общего отдела администрации Ясенского сельского поселения Татьяны Вязьминой, она не имеет никакого отношения к организации встречи с кандидатами в депутаты.

"Да, я присутствовала на собрании, потому что тоже узнала, что оно будет. Даже фотографии можно посмотреть, я стояла в стороне, просто наблюдала со стороны. Я как представитель власти... имею право на нем (собрании) присутствовать", - сказала 28 августа Вязьмина корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она сообщила, что участвовала в мероприятии из интереса, как обычный избиратель.

"Они (кандидаты) приехали на своей машине, я - на своей рабочей. Можно даже посмотреть на фотографиях, там видно", - отметила Вязьмина.

В другом сообщении из Ейского района, опубликованном на "Карте нарушений", указано, что кандидаты от "Единой России" активно используют административный ресурс, квартальные помогают организовывать встречи с жителями, на которые помимо кандидатов, ходят сотрудники организационного отдела районной администрации, при этом часть проблем показательно решается на месте за счет бюджетных средств.

Кандидаты от "Единой России" в Ейском районе активно используют административный ресурс, заявил "Кавказскому узлу" кандидат-самовыдвиженец по третьему Северо-Западному пятимандатному избирательному округу Ейска Александр Коровайный.

"Представители организационного отдела постоянно присутствовали на встречах кандидатов от "Единой России". В рабочее время весь орготдел разбегается по разным кандидатам, помогают им организовывать встречи и оказывают оперативную помощь", - рассказал независимый кандидат.

При этом, по его словам, после сообщений на сайт о нарушениях ситуация с открытым использованием административного ресурса несколько изменилась. Но тем не менее, утверждает Коровайный, администрация района продолжает активно помогать кандидатам от партии власти.

"Жалобу в ТИК мы не подавали по этому поводу", - сказал он.

По его словам, помощи в организации встреч оппозиционным кандидатам администрация района не оказывает.

"Я хожу сам, листовки разношу сам, и мои товарищи помогают мне. Ходим, с каждым жителем индивидуально встречаемся, сложно провести массовые встречи", - отметил Коровайный.

По его словам, кандидаты от "Единой России" показательно решают застарелые проблемы местных жителей, которые не решались много лет.

"Мне говорили люди, что, например, дерево сухое, которое находится в опасной близости к дому, и люди просят его давно убрать, убрали только перед выборами", - сообщил он.

Сотрудники администрации Ейского района в частном порядке "присутствуют на встречах кандидатов от "Единой России", поскольку разделяют ее идеологию", заявил "Кавказскому узлу" сотрудник администрации Ейского района, отказавшись представиться.

"Мы живем в свободной стране, и сотрудники администрации имеют право ходить на те встречи, на которые считают нужным ходить. Для нас "Единая Россия" много сделала", - сказал он.

Предприниматель рассказал о давлении в ходе предвыборной кампании

Во всех витринах магазинов в Туапсе размещены листовки и плакаты кандидатов от одной из партий, тогда как информации от других партий на улицах города практически нет, рассказал "Кавказскому узлу" эколог Евгений Витишко.

"Я поговорил и с владельцами магазинов, и с продавцами, все они сообщили, что никаких договоров с ними никто не заключал, а просто обязали разместить под угрозой закрытия магазина", - сообщил Витишко.

При этом, по его словам, он обратился в избирательную комиссию Туапсинского района и рассказал о давлении на торговцев.

"Мне перезвонил управляющий делами администрации Туапсинского района и рассказал, что никакого ресурса они не использовали, люди сами сознательно все повесили, и по всем плакатам есть договоры", - сообщил Витишко.

Он добавил, что намерен обратиться в краевую избирательную комиссию с жалобой.

О давлении на владельцев торговых точек заявил "Кавказскому узлу" бизнесмен из Динского района Самвел Мавсесян.

По его словам, чиновники собрали предпринимателей, раздали плакаты кандидатов от одной из партий и в приказном тоне потребовали разместить их на видном месте в торговых точках.

"Все были недовольны, мы просили заключить договоры с нами, чтобы все по закону было, но нам грубо отказали", - рассказал предприниматель.

Комментариями от представителей властей Туапсинского и Динского районов относительно сообщений о давлении на бизнесменов "Кавказский узел" пока не располагает.

Канкия: сообщений о серьезных нарушениях в ходе избирательной кампании не поступало

В ходе нынешней избирательной кампании отмечена низкая степень политической конкуренции, заявил "Кавказскому узлу" координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия.

По его словам, сообщений о серьезных нарушениях в "Голос" не поступало.

"Самая вялая кампания за долгие-долгие годы. Есть всего пять партий вместо 16, как было пять лет назад на прошлых выборах, очень мало кандидатов известных или ресурсных, у которых есть возможность вести избирательную кампанию", - сообщил Канкия.

По его словам, высокая конкуренция отмечается на выборах в совет депутатов Ейского района.

"Именно у районных депутатов там очень высокая конкуренция, у них особенность в том, что там одномандатные округа и есть мощные оппозиционные кандидаты – это Александр Коровайный, Александр Батуренец, который шел от "Яблока", у них там такая насыщенная оппозиционная жизнь", - сообщил Канкия.

Что касается нарушения, которое было опубликовано на "Карте нарушений", Канкия полагает, что, скорее всего, речь идет об использовании административного ресурса для организации встречи с одним из кандидатов, что запрещено законодательством.

"Лицо, которому это стало известно, должно обратиться в избирательную комиссию с жалобой и в администрацию, если известны конкретные чиновники, чтобы выяснить, на каком основании они помогают конкретному кандидату", - сказал Канкия.

В общем в Краснодарском крае нет предвыборного процесса, а агитацию ведут несколько кандидатов, полагает он.

"Если возьмем Краснодар, то всего несколько кандидатов ведут кампанию. Это единоросс по одному из округов, "Справедливая Россия" по шестому одномандатному округу. То есть там, где это личная инициатива конкретных кандидатов", - утверждает Канкия.

Ситуацию усугубляет то, что в Краснодарском крае мало информации о грядущих выборах, отметил он.

"Я ожидаю, что будет очень низкая явка. Если ее, конечно, не будут административно пытаться повысить", - считает координатор "Голоса".

ТИК: жалоб на проведение избирательной кампании в Ейском районе не было

Поступают единичные сообщения о нарушениях в ходе предвыборной кампании в регионе, но они "несущественные", заявил "Кавказскому узлу" сотрудник краснодарской краевой избирательной комиссии.

Жалоб на проведение избирательной кампании в ТИК Ейского района не поступало, сообщил 28 августа "Кавказскому узлу" заместитель председателя ТИК Николай Подосинников.

"У нас вообще нет ни одной жалобы на проведение избирательных кампаний", - заявил Подосинников.

По его словам, на выборы в депутаты совета Ейского района 22 кандидата выдвинуты самовыдвижением, 29 - от партии "Единая Россия", шесть - от КПРФ, пять - от партии "Справедливая Россия", еще пять - от ЛДПР, один кандидат - от "Партии роста".

По выборам депутатов законодательного собрания Краснодарского края по одномандатному избирательному округу зарегистрированы пять кандидатов от партий "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Коммунисты России". Кандидат-самовыдвиженец снял свою кандидатуру по личному заявлению, а кандидату от партии "Яблоко" отказано в регистрации, сообщил Подосинников.

По досрочным выборам главы Ейского сельского поселения зарегистрированы четыре кандидата: по одному кандидату от ЛДПР и "Единой России", два кандидата выдвинуты самовыдвижением, сказал зампред ТИК.

Комментариями от представителей "Единой России" по поводу сообщений на "Карте нарушений" о ходе предвыборной кампании в Ейском районе "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей