04 августа 2017, 23:01

ЦИК подтвердила отказ в регистрации "Яблока" на выборах в заксобрание Кубани

Партия "Яблоко" не допущена к выборам депутатов заксобрания Краснодарского края в связи с внутрипартийным конфликтом, сообщил представитель Центризбиркома России. Авторы обоих списков кандидатов от "Яблока", поданных в избирком, считают себя легитимными представителями реготделения, а федеральное бюро партии заподозрило одну из сторон конфликта в выполнении заказа властей Кубани.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля стало известно о том, что участие "Яблока" в подготовке к выборам в заксобрание Кубани приостановлено из-за возникшего в партии конфликта. 2 августа координатор краевого отделения движения "Голос" Давид Канкия сообщил, что ЦИК России отказался удовлетворить жалобу "Яблока" на краевой избирком, не принявший от партии список кандидатов.

2 июля бывший председатель краснодарского отделения партии "Яблоко" Владимир Рыжаев собрал конференцию группы сторонников и утвердил свой список кандидатов в краевое заксобрание. В партии считают действия Рыжаева нелегитимными, поскольку он к моменту утверждения списка покинул "Яблоко", заявил Евгений Витишко, 16 июля избранный новым главой краевого отделения партии.

Представитель ЦИК отчитался о внутрипартийном конфликте на Кубани

Партия "Яблоко" не допущена на выборы депутатов заксобрания Краснодарского края, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ЦИК России.

По его словам, ситуация в кубанском "Яблоке" обсуждалась 2 августа на заседании комиссии. Глава ЦИК Элла Памфилова посчитала, что избирательная комиссия стала заложником внутрипартийного конфликта, сказал он.

О внутрипартийном конфликте в "Яблоке" Центризбиркому ранее сообщил член ЦИК Александр Кинёв после посещения Краснодара. "Бюро партии приостановило полномочия бывшего регионального отделения, но не успело оформить этот шаг", – процитировал Александра Кинева 12 июля сайт ЦИК России.

По данным Кинева, бывший руководитель отделения провел "мероприятие, которое назвал конференцией регионального отделения", где были сформированы списки и комплект документов, необходимых для регистрации, которые были предоставлены в краевой избирком.

"Федеральное бюро партии попросило ЦИК России вмешаться. Узнав о наличии конфликта в партии, оперативно отреагировала краевая избирательная комиссия. Все действия, связанные с регистрацией, были приостановлены", - сообщил Кинев 12 июля на заседании ЦИК.

"Во многом эта ситуация стала возможной из-за того, что новое руководство регионального отделения и центральный аппарат партии "Яблоко" с 31 марта не предприняли необходимых действий по переоформлению изменений и не поставили в известность о них избирательную комиссию", - заключил Кинев.

5 июля партия "Яблоко" опубликовала письмо ответственного секретаря федерального бюро партии Валерия Горячева председателю избиркома Кубани Алексею Черненко, в котором сообщается, что 31 марта председатель краснодарского реготделения Владимир Рыжаев вышел из партии. Ответственным по управлению деятельностью реготделения партии "Яблоко" назначен Евгений Витишко, говорилось в письме.

Рыжаев: "Краевой суд признал нашу правоту"

Владимир Рыжаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает себя легитимным председателем регионального отделения, поскольку трудовой договор с ним партия не расторгла, несмотря на то, что 31 марта он вышел из ее состава.

"2 июля я по просьбе партийцев снова вступил в партию, трудовой договор у меня действующий, партия мне не сообщала, что он расторгнут. На конференции большинством голосов меня приняли в партию и выбрали председателем", - сказал Рыжаев.

По его словам, он просит приехать в Краснодар представителя центрального аппарата "Яблока", чтобы разобраться в ситуации, но не получает отклика.

Рыжаев уточнил, что перед конференцией они собрали пакет документов для выдвижения в депутаты ЗСК и подали его в крайизбирком, и "никаких вопросов" у крайизбиркома не возникло.

По мнению Владимира Рыжаева, Евгений Витишко слишком поздно провел свою конференцию. "16 июля проводить конференцию и еще надеяться попасть в избирательную кампанию? На прохождение всех согласований необходимо как минимум 14 дней, а 26 июля заканчивался прием документов. Он просто бы не успел", - сказал Рыжаев, отметив, что согласно уставу партии, нельзя принимать новых членов после того, как было принято решение о проведении конференции.

"Они за нашей спиной в мае-июне порядка шести-семи отделений создали. Это мертвые души, я посмотрел по персоналиям - это люди, которых взяли из старого реестра, когда в 2013 году экологи массово вышли из партии... Они все оказались новыми членами", - заявил Рыжаев.

Сам Рыжаев, по его словам, как председатель регионального отделения не собирался принимать участия в выборах, его назначили уполномоченным избирательного объединения. Но свои обязанности Рыжаеву пришлось сложить, поскольку ЦИК принял решение не регистрировать оба списка "Яблока". 

"Мы выиграли краевой суд, он признал нашу правоту и обязал крайизбирком зарегистрировать меня уполномоченным и принять к рассмотрению документы первой конференции. Но мы посчитали, что это будет несколько неэтично в этой ситуации, и приняли решение, что мы отзываем и наш список", - отметил Рыжаев.

Он пояснил, что это решение было связано с подозрениями в сговоре с краевой властью. "Некоторые писали, что Рыжаеву пообещали место в ЗСК, мандат депутата без всяких выборов. Чтобы исключить все эти домыслы, мы решили не участвовать", - пояснил Владимир Рыжаев.

По его словам, у него и Витишко разные взгляды на партийную работу. "У них в последние несколько лет единственная задача – снова озеленить Кубань. Экология - это хорошо, но у нас масса проблем в аграрном секторе, в ЖКХ, у нас коррупция", - пояснил Рыжаев.

Витишко: "На наших сторонников оказывали давление"

Выборная конференция, которую проводил Евгений Витишко, была признана нелегитимной, поскольку были "выявлены нарушения устава политической организации", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Минюста по Краснодарскому краю.

Евгений Витишко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уже обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить действия Владимира Рыжаева.

Постановление Минюста о признании нелегитимной конференции, которую он провел 16 июля, Евгений Витишко, по его словам, оспорил в Октябрьском суде Краснодара. Административное исковое заявление краснодарского краевого отделения партии к управлению Минюста по Краснодарскому краю принято к рассмотрению 21 июля, но дата первого заседания пока не известна, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Витишко.

"Мы считаем, что это не компетенция Минюста - лезть в выборный процесс и в партийные дела. Да, нельзя принимать в партию новых членов региональным отделениям после назначения конференции, а федеральному бюро можно. Это я и пытался донести до ЦИК в своей жалобе, но они в основу положили решение Минюста", - сообщил Витишко.

По словам эколога, ЦИК указал на ряд других нарушений при регистрации списка кандидатов в ЗСК от регионального отделения. Витишко предположил, что эти нарушения связаны с действиями его оппонента. "Свидетельство о государственной регистрации, которое выдается один раз избирательному объединению, он обязан был мне вернуть, выйдя из партии", - сказал Витишко.

По его словам, печать отделения и налоговая документация также находятся у Владимира Рыжаева. "У него персональные данные лиц, находящихся в партии. Эти данные легли в основу прессинга конкретных людей. Звонили по тем активистам, документы которых находятся у Рыжаева. Я не знаю, кто их передал. Представляются сотрудниками центра "Э", ФСБ, администрации края.  Давление было оказано на все местные первички", - заявил Витишко.

По его мнению, трудовой договор с Владимиром Рыжаевым был расторгнут.

"Моя задача сейчас восстановить региональное отделение, я дождусь решения суда. Если он оставит мою жалобу неудовлетворенной, то проведу еще одну конференцию. Тут никаких противоречий нет", - сообщил Витишко.

Он отметил, что на его конференции 16 июля присутствовали представители крайизбиркома, у которых "не возникло вопросов" по процедуре.

Яковлев: "Возможно, Рыжаев выполняет заказ краевых властей"

Федеральное бюро партии "Яблоко" 31 марта приостановило деятельность всех руководящих органов Краснодарского реготделения, сообщил пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев.

"Это произошло после того, как председатель отделения Владимир Рыжаев по видеосвязи заявил о выходе из партии... В соответствии с уставом все полномочия руководящих органов Краснодарского регионального отделения перешли федеральному бюро", - написал Игорь Яковлев в официальном ответе на запрос "Кавказского узла".

Ответственным по управлению имуществом и осуществлению финансово-хозяйственной деятельности, а также по оперативному управлению реготделением был назначен Евгений Витишко, 26 мая бюро назначило конференцию по выборам новых руководящих органов, которая прошла 16 июля.

"В результате Витишко был единогласно избран председателем отделения. Его заместителями делегаты конференции избрали Александра Коровайного из Ейска и Ирэн Ильенкову  из Сочи. На этой же конференции был выдвинут партийный список кандидатов в депутаты заксобрания Краснодарского края из 36 человек и 18 человек в одномандатных округах", - сообщил пресс-секретарь "Яблока".

По его словам, через три месяца после выхода из партии Рыжаев решил вернуться обратно, он провел свою конференцию, в которой приняли участие представители примерно третьей части подконтрольных ему местных отделений.

"Он выдвинул другой список кандидатов. Причем, в этот список парадоксальным образом попали, в том числе действующие члены других партий, например, ЛДПР, а также люди, близкие к краевой администрации", - утверждает Яковлев.

По версии центрального бюро "Яблока", Рыжаев, возможно, "выполняет заказ краевой администрации, заинтересованной в контроле над реготделением "Яблока" и выдвижении лояльных кандидатов в депутаты заксобрания".

"В пользу этого говорит тот факт, что активную помощь ему оказывают местные силовики и представители Минюста Краснодарского края", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Участникам общих собраний после конференции Витишко стали поступать звонки от людей, представляющихся сотрудниками ФСБ, сообщил Яковлев. "К некоторым членам партии неизвестные люди приходили на работу – с угрозами и требованием подписать заявление о том, что на самом деле на общем собрании отделения они не присутствовали", - написал он.

По его данным, еще 5 июля руководитель центрального аппарата "Яблока" Сергей Горячев направил в избирательную комиссию Краснодарского края письмо, в котором доводил до сведения, что конференция, на которой Рыжаев принял свой список была нелегитимной, поскольку ее проводили люди, которые официально вышли из партии, сообщил пресс-секретарь.

Владимир Рыжаев необоснованно использует печать и ставит свою подпись на документах от имени реготделения "Яблока", считает федеральное бюро партии.

Подлесный: "Поддержка экологов не добавит "Яблоку" популярности"

Скандал в краснодарском отделении партии отчасти стал последствием политики центрального аппарата "Яблока", считает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Не принимались никакие меры, чтобы нормализовать работу краснодарского "Яблока" и погасить конфликт, который возник перед выборами", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию эксперт.

Выборы в заксобрание Кубани запланированы на 10 сентября. Избирательная комиссия края зарегистрировала списки кандидатов в депутаты от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Коммунисты России".

По его предположению, вместо того чтобы "работать с электоратом", центральный аппарат начал искать новых союзников в лице экологов.

"Им показалось, что за счет своего эпатажа, за то, что они поднимают острые темы, смогут привнести какую-то свежую струю в партийную работу", - поделился версией Подлесный.

Он предположил, что в соответствии с социальным мониторингом, который его центр проводит уже 16 лет, в Краснодарском крае экологи не смогут набрать более 3% голосов избирателей.

"Присоединение к ним экологов-радикалов не принесло партии популярности. Потому это группа лиц, среди которых очень важен личный авторитет и борьба за первенство во всем. И они организационно уничтожили "Яблоко", тем более начали с того, что изгнали, как говорится, отцов-основателей, которые были там десятилетиями", - заявил Подлесный, отметив, что, по его мнению, Евгений Витишко пользуется на Кубани меньшим авторитетом, чем Владимир Рыжаев.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей