Жирайр Сефилян. Фото: RFE/RL

30 августа 2017, 23:41

Сторонники Сефиляна потребовали от адвоката не присутствовать на суде

Члены "Фронта армянских женщин" провели протестную акцию возле дома общественного защитника Марине Товмасян, отказавшейся представлять интересы лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна против его воли, но посещающей заседания суда.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна было оглашено обвинение. Обвиняемый Оганес Петросян, чьи показания легли в основу обвинения против Сефиляна, признал свою вину. Несмотря на то, что адвокат Марине Товмасян отказалась представлять интересы Сефиляна и Погосяна в суде, ее формальное присутствие стало формальным поводом для начала судебного разбирательства после ряда сорванных заседаний.

Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, а сами подсудимые много раз удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Судья Татевик Григорян привлекла в качестве адвоката общественного защитника Эмина Бегларяна, а после его отказа - Марине Товмасян.

Протестная акция, организованная "Фронтом армянских женщин", прошла сегодня перед домом, где живет общественный защитник Марине Товмасян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" гражданский активист Вардгес Гаспари, также присоединившийся к акции. По его словам, активистки требовали, чтобы общественный защитник отказалась от защиты интересов Сефиляна против его воли. Они держали в руках плакаты "Позор продажным адвокатам", "Офис общественного защитника Палаты адвокатов или Пятая колонна за спиной граждан?" и другие.

В ходе акции, как рассказал Вардгес Гаспари, произошел инцидент между протестующими и жителями дома, которые стали жаловаться на то, что акция мешает им. Сам Гаспари наклеил на доске объявлений у входа в подъезд листовки с информацией о протесте. Сразу после завершения акции соседи сорвали эти листовки, рассказал Гаспари.

Он отметил, что общественный защитник, находясь на суде, способствует попранию прав Жирайра Сефиляна и других обвиняемых по данному уголовному делу. "Никакой адвокат не имеет права защищать интересы кого бы то ни было на суде без получения согласия на это. Это нарушение элементарных прав человека", - заявил Гаспари.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" отслеживает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей