Жирайр Сефилян в зале суда. Фото: Panorama.am

26 августа 2017, 01:52

Суд в Ереване приступил к разбирательству по делу Жирайра Сефиляна

На процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна 25 августа было оглашено обвинение. После множества сорванных заседаний формальным поводом для начала судебного разбирательства стало присутствие на заседании суда адвоката, отказавшейся представлять интересы обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, а сами подсудимые много раз удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Судья Татевик Григорян привлекла Эмина Бегларяна в качестве адвоката Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна несмотря на то, что они отказались от услуг общественного защитника. При этом суд не учел возражения самого Бегларяна, который заявил, что не станет представлять интересы обвиняемых в суде без их согласия. Офис общественного защитника предоставил нового общественного защитника Марине Товмасян, которая тоже отказалась представлять интересы Сефиляна и Погосяна в суде.

На слушании 25 августа отсутствовали пятеро обвиняемых из семи - суд ранее удалил их с процесса на десять часов за отказ приветствовать судью. Отсутствовали также адвокаты обвиняемых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Формальным поводом для начала судебного разбирательства стало присутствие на заседании суда общественного защитника Марине Товмасян, которая ранее отказалась представлять интересы Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна без их согласия, но не покинула зал суда.

Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому Жирайр Сефилян сформировал вооруженные отряды для захвата стратегических объектов после неудачной попытки организовать массовые беспорядки 24 апреля 2015 года. Оппозиционер, по версии обвинения, планировал, в частности, захват телевышки 1 декабря 2015 года, в ходе акций протеста против поправок к Конституции.

"Кавказский узел" писал, что Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

Обвиняемый Оганес Петросян, чьи показания легли в основу обвинения против Сефиляна, признал свою вину.

Марине Товмасян не стала представлять возражений и высказывать свою позицию относительно обвинения, но ходатайствовала о снятии санкции с Сефиляна и Погосяна. Судья Татевик Григорян отклонила ходатайство защитника, но удовлетворила ходатайство прокурора о запрете видеосъемки допроса свидетелей. После этого решения судьи сторонники Жирайра Сефиляна покинули зал заседаний, решив бойкотировать судебное слушание.

Суд сегодня также частично снял запрет на свидания с Жирайром Сефиляном, разрешив жене и двум сыновьям оппозиционера свидание с ним.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей