28 августа 2017, 00:09

Задержанная в Дагестане Марзият Гаджикурбанова отпущена из полиции

Жительница Украины Марзият Гаджикурбанова, высаженная из автобуса на Герзельском посту вместе с четырьмя детьми, была отпущена после шести часов нахождения в отделе полиции. Женщине заявили, что она объявлена в розыск.

Как писал "Кавказский узел", полицейские 27 августа около 15.00 мск задержали Марзият Гаджикурбанову с четырьмя детьми на Герзельском посту на границе с Чечней, когда она ехала в рейсовом автобусе по маршруту Махачкала - Киев. Жительница Украины с четырьмя детьми была снята с рейса после прохождения паспортного контроля. Полицейские пояснили Гаджикурбановой, что ей необходимо пообщаться с участковым. Задержанная бала доставлена в Новолакский РОВД, где ее допрашивали в отсутствие адвоката, заявили родные.

После того как Гаджикурбанову сняли с автобуса, ее вместе с детьми доставили в РОВД по Наволакскому району. Все четверо детей в возрасте от 1,5 до 12 лет ориентировочно с 15.00 до 21.00 мск также находились в отделе полиции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Марзият Гаджикурбанова.

"В полиции говорят, что я была в розыске. Они задали вопросы и отпустили", - пояснила женщина.

По ее словам, в течение четырех лет она уже не первый раз посещает Дагестан, и ранее во время этих визитов у правоохранительных органов не возникало вопросов к ней, не приходило никаких повесток и не поступало просьб прийти в отдел.

Во время последнего приезда Гаджикурбанова, по ее словам, провела в Каспийске полтора месяца. В течение данного времени она несколько раз посетила отдел полиции в связи с заменой паспорта. "В милицию ходила, потому что меняла паспорт. Все меня там видели, но никто мне ничего не говорил", - пояснила она.

Марзият Гаджикурбанова узнала, что находится в розыске, только при пересечении границы. По ее словам, большинство вопросов, задаваемых оперативниками, касались ее мужа. 

"Они говорят, что он преступник и что он в Сирии. Хотя мы находимся в Киеве. Живем в Киеве уже четыре года", - рассказала Гаджикурбанова.

По словам женщины, в 2014 году она вместе с мужем уехала из Дагестана в Турцию, но пробыв там менее полугода, они решили перебраться на Украину. Такое решение, как пояснила Гаджикурбанова, было принято в связи с тем, что каждый переехавший на территорию Турции верующий автоматически причислялся к участникам сирийских событий.

"Мы специально уехали из Турции, чтобы этих разговоров не было. Потому что они (полицейские, - прим. "Кавказского узла") думают, что все те, кто в Турции, все, значит, там [в Сирии], - пояснила Гаджикурбанова, отметив, что ее муж постоянно находится в Киеве, но "говорят, что он в Сирии". - У него нет здоровья. У него сахарный диабет, и мы четыре года живем уже в Киеве".

С ее слов, на данный момент она вынуждена вернуться в Каспийск. "Сейчас меня ждет у нас в Каспийске участковый", - пояснила Марзият Гаджикурбанова.

Комментариями от представителей МВД Дагестана "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

23 июля 2018, 02:45

23 июля 2018, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей