25 августа 2017, 13:01

Чечня завершила отправку паломников на хадж

Все чеченские паломники, совершающие в этом году хадж в Мекку, отправлены в Саудовскую Аравию. Последняя группа верующих из Чечни вылетела в город Джидду 24 августа.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая первая группа чеченских паломников вылетела из Грозного в Саудовскую Аравию уже сегодня вечером.

30 июня муфтият Чечни завершил прием документов у желающих совершить паломничество. Выделенная региону квота на паломников была выбрана не полностью. Причиной назван рост стоимости путевок для паломников. В этом году цена такой поездки составляет в среднем 3 100 долларов с человека. Путевка включает в себя стоимость перелета в обе стороны и проживания в гостинице. Из-за падения курса рубля цены на путевку выросли в среднем на 20 процентов. Кроме того, в этом году власти Саудовской Аравии ввели пошлину в размере 540 долларов для лиц, повторно совершающих хадж.

«Процесс отправки наших паломников на хадж завершился. Последняя группа из 150 человек вылетела 24 августа из Грозного в Джидду. Паломники из нашей республики размещены в комфортабельных гостиницах, которые находятся вблизи от Каабы. С каждой группой находится представитель муфтията, разъясняющий правила совершения обрядов хаджа и медицинский работник», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

Помимо паломников из Чечни, авиарейсами из Грозного в Саудовскую Аравию отправляются также верующие из Дагестана и Ингушетии. Представитель муфтията заявил также, что в этом году власти Чечни оплатили путевки на хадж для 250 паломников из числа малоимущих граждан. Также сообщалось о 150 паломниках из Чечни, которые совершают в этом году хадж за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова.

Стоимость путевки для жителей Чечни, совершающих в этом году хадж в Мекку, составляет порядка 3 100 долларов. В стоимость путевки входит перелет в обе стороны и проживание в гостинице. Расходы, связанные с питанием и посещением святынь в Мекке и Медине, верующие оплачивают отдельно. В этом году власти Саудовской Аравии повысили для паломников плату за наземное обслуживание, а также проживание паломников в палаточном лагере в районе горы Арафат. В среднем расходы верующих на эти цели выросли на 20 процентов. Для совершающих повторный хадж паломников введен налог в размере 540 долларов.

Подготовка к хаджу занимает много времени и средств.

Хадж в Мекку - это серьезное испытание для верующего, к которому нужно подходить со всей серьезностью, говорят жители Чечни.

"К этому надо быть готовым не только физически, но и морально, и психологически. Нужно понимать, что после хаджа человек должен измениться в лучшую сторону, оставить все плохие привычки и фактически начать жизнь с чистого листа. Это большая ответственность перед Всевышним. Жаль, что многие сегодня относятся к хаджу слишком обыденно, словно это какая-то туристическая поездка, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Имран, - "Мой дед, который был глубоко верующим человеком, говорил, что после совершения хаджа паломник должен ограничить себя во многих вещах, потому что хадж очищает человека от многих грехов, но вот если продолжать совершать грехи после совершения хаджа, то и наказание за это он получит вдвойне».

По словам родственников чеченских паломников, поездка требует тщательной подготовки.

«Мой брат совершает в этом году паломничество в Мекку. По совету тех, кто уже был на хадже, он взял с собой сушеное мясо с медом и грецкими орехами, взял себе небольшой электрочайник. Плюс еще купил ихрам (специальное одеяние для паломников, состоящее из двух кусков белой ткани - прим. «Кавказского узла»). В общем, к хаджу он подготовился основательно», - рассказал грозненец Апти.

В среднем на подготовку к хаджу уходит около 5 тысяч долларов.

«Если брать все расходы на хадж, то в среднем выходит коло 5 тысяч долларов. Ведь помимо путевки, нужно еще приобретать себе одежду для хаджа, запастись продуктами, оставить средства семье и плюс к тому же иметь деньги, чтобы привезти из Мекки подарки родным, знакомым и соседям. Я несколько лет копил средства на поездку, – говорит житель республики Рамзан.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о хадже и празднике Курбан-байрам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей