03 июля 2017, 12:33

ДУМ Чечни насчитал менее 2000 заявок на хадж при квоте 2600

Прием документов у верующих, совершающих в этом году хадж в Мекку, завершен в Чечне. Выделенная региону квота на паломников выбрана не полностью, сообщили в муфтияте республики.

Как писал "Кавказский узел", квота на хадж, выделенная властями Саудовской Аравии для паломников из Чечни, в текущем году составляет 2 600 человек, отметил представитель муфтията. Прием документов у верующих начался 1 апреля.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья о празднике Курбан-байрам.

30 июня муфтият Чечни завершил прием документов у жителей республики, которые намерены совершить паломничество в Саудовскую Аравию. Расходы на поездку, как рассказал сотрудник ДУМ республики, в этом году несколько возрастут.

"Прием документов у лиц, которые хотят совершить в этом году хадж в Мекку, завершился в прошлую пятницу (30 июня). В этом году нам было выделено 2 600 мест, заявок поступило меньше 2000. Основная причина кроется в серьезном увеличении расходов на поездку", - считает представитель республиканского духовенства.

Работник ДУМ сообщил, что в минувшем году регион также не выбрал предоставленную квоту на хадж. Паломничество в Саудовскую Аравию тогда совершили всего около 1 700 жителей Чечни, в то время как квота, как и в нынешнем году, составляла 2 600 мест.

По его данным, цены на путевку для паломников составляют в среднем 3 100 долларов с человека. "Организацией поездки у нас занимается туроператор "Аль-Амана". Цена на путевку, включая проезд в обе стороны и проживание на месте, осталась на прежнем уровне, но вот сопутствующие расходы паломников на месте выросли в этом году примерно на 20%, поэтому поездка обойдется дороже", - рассказал представитель ДУМ.

Как пояснили в ДУМ, власти Саудовской Аравии повысили тарифы на наземное обслуживание паломников, а также их проживание в палаточном лагере в долине Мина и районе горы Арафат. "Хадж в этом году приходится на август, это самое жаркое время года в Саудовской Аравии. Для удобства паломников в долине Мина будут установлены палатки с кондиционерами, плюс там полностью обновлен автобусный парк. Это отразилось на ценах за обслуживание", - пояснили в муфтияте.

Местные жители отмечают, что в прошлые годы в среднем на хадж уходило не менее 4 тысяч долларов.

"Я два года назад ездил на хадж, и у меня ушло чуть больше 4 тысяч долларов на эту поездку. С проживанием там проблем нет, но вот о питании надо думать самим. Покупать что-то на месте довольно накладно, поэтому все везут как можно больше припасов с собой. В первую очередь это мед, сушеное мясо, орехи. За проезд на автобусах и все остальное тоже надо платить из собственного кармана. Плюс еще нужно привезти хоть какие-то сувениры и подарки родным и друзьям. Это тоже надо учитывать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Абдул.

"Я планировал поехать в хадж с отцом, но набрать необходимую сумму не удалось. На двоих нам надо было восемь-десять тысяч долларов, но удалось скопить только около семи тысяч. Решили, что поедет отец, а я доберу нужную сумму и поеду в следующем году. Говорят, что там на месте цены подняли, и нужно иметь при себе не меньше пяти тысяч", - сказал местный житель Рамзан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 06:14

23 ноября 2017, 05:48

  • Двое российских скелетонистов лишены медалей Олимпиады в Сочи

    Международный олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады в Сочи двух российских скелетонистов: Александра Третьякова - золотой, Елену Никитину - бронзовой. Они, а также еще две российские скелетонистки пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх.

23 ноября 2017, 05:13

  • Водители Кабардино-Балкарии решили поддержать забастовку против "Платона"

    Более ста водителей из Кабардино-Балкарии примут участие в стачке "Объединения перевозчиков России" против системы "Платон", проведение которой планируется на декабрь, заявил руководитель отделения ОПР в республике Заурбек Бабгоев. Водители также недовольны ростом цен на топливо и необходимостью установки тахографов.

23 ноября 2017, 04:40

  • Депутаты Кубани отказались от референдума о прямых выборах мэров

    Депутаты Заксобрания Краснодарского края проголосовали против проведения референдума по возврату прямых выборов мэров. Активисты намерены повторно обратиться в парламент с этим вопросом, заявил инициатор референдума Давид Канкия. Эта инициатива не соответствует законодательству, считает политолог Александр Топалов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей