Велосипед паломника. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/society/61986/

30 мая 2017, 09:55

Жители Чечни отправились в паломничество на велосипедах

Двое жителей Чечни выехали из Грозного в Саудовскую Аравию на велосипедах и планируют прибыть туда к концу августа, сообщил представитель республиканского муфтията.

"Двое жителей республики из числа паломников решили совершить хадж на велосипедах. Они выехали из Грозного в минувшую пятницу (26 мая). Все необходимые документы у них имеются. Ориентировочно, они будут в Саудовской Аравии к концу августа, ко времени начала хаджа в Мекку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского муфтията.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрамом. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья о празднике Курбан-байрам.

Квота на хадж, выделенная властями Саудовской Аравии для паломников из Чечни, в текущем году составляет 2 600 человек, отметил представитель муфтията.

Прием документов у верующих, желающих совершить хадж, ведется с 1 апреля и завершится в конце июня. Заявки на поездку в хадж подали более 1 тысячи жителей региона, проинформировали в ДУМ Чечни.

В перечень документов для совершающих хадж входят биометрический загранпаспорт, копия паспорта гражданина России, две цветные фотографии, справка о необходимых прививках. Женщина в возрасте до 45 лет должна также предоставить справку о степени родства с мужчиной, сопровождающем ее в хадже, а не этнические мусульмане, принявшие ислам, - документ, подтверждающий принятие ими веры, сказали в муфтияте.

В этом году отправкой паломников из Чечни в Саудовскую Аравию занимается туристическая кампания "Аль Аман". Стоимость путевки для одного паломника составляет порядка 3 100 долларов, в нее входит проезд в обе стороны и проживание, отметили в ДУМ.

Вопросы, касающиеся питания и поездок по различным местам паломники должны решать сами. Это влечет за собой дополнительные расходы, и в среднем на поездку в Мекку у верующих может уйти от 4 тысяч долларов и выше, заявляют жители республики, совершавшие хадж.

"Главное, чтобы человек был морально и физически готов совершить паломничество. Также обязательно надо учитывать будущие расходы, потому что они бывают существенно выше планируемых. Кроме того, желательно ехать со своими близкими или знакомыми, чтобы на месте помогать и поддерживать друг друга", - сказал житель республики Лечи, двумя годами ранее совершивший паломничество в Мекку.

"Надо учитывать, что там (в Саудовской Аравии) совершенно иной климат, что там безвкусная еда, поэтому нужно к этому быть готовым. С собой надо брать сушеное мясо, орехи, мед, лекарства и предметы первой необходимости", - отметил другой паломник Ахмад.

"Я в этом году снова намерен совершить хадж. Во время первого паломничества многого не знаешь, возможно какие-то обряды совершаются не совсем правильно, а вот теперь уже есть понимание что и как нужно делать. Тем, кто едет в первый раз, нужно держаться рядом с теми, кто уже бывал в Мекке. Ведь там одновременно находятся миллионы людей, там огромное количество входов и выходов в районы Каабы, и легко можно запутаться и затеряться. В прошлом году наш товарищ заблудился во время посещения Каабы, потому что вышел не туда, и мы искали его больше суток", - рассказал житель Грозного Али.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей