28 июня 2017, 13:21

25 тысяч экземпляров Корана роздано в мечетях Чечни на Ураза-байрам

Акция по раздаче экземпляров Корана, организованная региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова, прошла в мечетях Чечни. Жители республики рассказали, что получить Коран смогли не все желающие.

Акция была приурочена к празднику Ураза-байрам, который в республике отмечали 25-27 июня.

Ураза-Байрам (Ид аль-фитр) – это праздник разговения после поста, проходящего в месяц Рамадан. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане и Ураза-Байраме.

"По случаю праздника Ид аль-Фитр региональный общественный фонд имени первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова провел масштабную акцию. В канун праздника было закуплено более 25 тысяч экземпляров священного Корана, отпечатанных в Ливане, которые были 24 июня авиарейсом доставлены в Грозный, переданы в районы и затем бесплатно розданы верующим", - заявили в муфтияте Чечни.

Верующие проинформировали, что Кораны раздавались в мечетях и пожаловались на плохую организацию процесса раздачи священных для мусульман книг.

"Кораны раздавали в мечетях, но мне, как и многим другим верующим, они просто-напросто не достались. Все дело в том, что сам процесс раздачи был организован из рук вон плохо. Точнее сказать, ничего организовано не было. Кораны были сложены в мечети, и люди брали сразу по несколько книг, не думая о том, что есть и другие верующие, которым они тоже нужны. Мы с моим другом, к примеру, так и не получили Коран, потому что все разобрали до того, как мы успели завершить молитву", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Хамид.

"У меня дома нет Корана, а приобретать в магазине я не рискую, потому что некоторые говорят о каких-то искажениях, которые вроде бы допущены в отдельных тиражах. Рассчитывал получить экземпляр Корана в мечети, где их раздавали бесплатно, но, к сожалению, я немного опоздал. Все разобрали еще до моего прихода в мечеть на молитву. Я не понимаю тех, кто берет сразу по несколько экземпляров, ведь держать дома Коран, если его не читают, считается недопустимым", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Асламбек.

Некоторые верующие пояснили, что брали сразу по несколько экземпляров Корана для того, чтобы отдать их своим родственникам и знакомым.

"Я взял в мечети три Корана. Один оставил себе, два других отдал брату и своему другу. Были и такие, кто брали по пять-семь книг. Коран должен быть в каждом доме, и относиться к нему следует соответственно. Наши старики держали дома Коран обернутым в белую материю, и не разрешали даже дотрагиваться до него, если перед этим не было совершено омовение, как перед намазом", - рассказал местный житель Идрис.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей