Мекка, Саудовская Аравия. Фото https://chechnyatoday.com/content/view/305229

18 августа 2017, 14:08

150 жителей Чечни вошли в первую группу паломников

Первая группа чеченских паломников вылетает из Грозного в Саудовскую Аравию уже сегодня вечером.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ДУМ Чеченской Республики, всего в этом году хадж в Мекку совершат 2 600 жителей республики.

"Первая группа наших паломников в количестве 150 человек отправляется сегодня на хадж. Вылет состоится в 17.00 вечера. К 14.00 дня все паломники из этой группы должны прибыть в аэропорт. Они будут доставлены из Грозного в город Акаба в Иордании, откуда наземным транспортом проследуют в Мекку. Вторая группа паломников, также из 150 человек, отправится завтра авиарейсом из Грозного в город Джидда в Саудовской Аравии. Отправка наших паломников на хадж завершится 24 августа", - сообщили в муфтияте республики. 

То обстоятельство, что первый самолет с чеченскими паломниками отправляется сегодня в иорданский город Акаба, представитель муфтията объяснил большой загруженностью аэропортов в городах Саудовской Аравии.

"На хадж едут миллионы паломников со всего мира, и ежедневно в аэропорты этой страны прибывают сотни самолетов", - говорит он.

Также в ДУМ отметили, что власти Чечни оплатили поездку на хадж для 150 паломников из числа малоимущих жителей республики. 

"Расходы на поездку для 150 малоимущих жителей республики оплатил региональный общественный фонд имени первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. Люди очень благодарны за такое внимание и помощь со стороны властей. Одна из паломниц, которой помог фонд - это пожилая женщина, жительница Грозного. Несколько лет назад она совершила хадж на свои деньги, заработанные ею от торговли пакетами на рынке в Грозном. Несмотря на свой почтенный возраст, она продолжала вести торговлю, чтобы снова собрать деньги и совершить повторный хадж. Об этом стало известно руководству республики. И ей выделена бесплатная путевка", - отметил собеседник.

30 июня муфтият Чечни завершил прием документов у желающих совершить паломничество. Выделенная региону квота на паломников была выбрана не полностью. Причиной назван рост стоимости путевок для паломников. В этом году цена такой поездки составляет в среднем 3 100 долларов с человека. Путевка включает в себя стоимость перелета в обе стороны и проживания в гостинице. Из-за падения курса рубля цены на путевку выросли в среднем на 20 процентов. Кроме того, в этом году власти Саудовской Аравии ввели пошлину в размере 540 долларов для лиц, повторно совершающих хадж.

Интерес к хаджу у чеченцев упал

Местные жители говорят о том, что интерес к совершению хаджа у значительной части населения в последние годы значительно упал.

"Было время, когда люди рвались в хадж, но не могли этого сделать по различным причинам. Теперь возможности есть, а вот того ажиотажа, что был 20 лет назад, уже нет. Это стало обыденностью. В хадж у нас, как правило, чуть ли не ежегодно ездят чиновники, их семьи и близкие, ну еще и богословы. Простому человеку, чтобы совершить хадж, нужно копить средства годами. Поэтому, как правило, основная часть паломников из нашей республики - те, кто уже совершал хадж. Это настолько приелось, что не вызывает у людей никаких положительных чувств", - убежден грозненец Исмаил.

По словам мужчины, последние четыре года он занят тем, что собирает средства для поездки в Мекку.

"Откладываю понемногу с пенсии и подработок, но набрать нужную сумму не получается. Деньги нужны то на одно, то на другое, так что мои намерения пока остаются всего лишь намерениями", - говорит он.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о хадже и празднике Курбан-байрам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей