23 августа 2017, 20:03

Тбилисский суд на три месяца продлил арест преподавателя из Турции

Мустафа Эмре Чабук, задержанный в Грузии по запросу Турции, где он обвинен в пособничестве терроризму, оставлен под стражей до 24 ноября.

Как писал "Кавказский узел", турецкий преподаватель Чабук был задержан в Тбилиси 24 мая, а 26 мая суд назначил ему экстрадиционный арест на три месяца.

Чабук работает в Грузии с 2002 года, в последние годы он был одним из управляющих тбилисского частного колледжа имени Демиреля. После задержания он просил о предоставлении статуса беженца, но получил отказ. 12 июля жена Чабука обратилась в прокуратуру Грузии с просьбой предоставить ее семье государственную защиту. По словам женщины, обращение связано с поступающими угрозами расправы. Глава Парламентской ассамблеи Евронест, депутат Европарламента Ребекка Хармс после посещения Чабука призвала грузинские власти не выдавать его Турции.

Тбилисский городской суд продлил сегодня срок предварительного заключения Мустафы Эмре Чабука на три месяца. Решение было вынесено на основании ходатайства прокуратуры, полагающей, что Чабук может "скрыться и продолжить преступную деятельность". Также сторона обвинения указала на то, что Чабук может воспрепятствовать работе следствия.

"Прокуратура не представила ни одного документа или факта, указывающего на необходимость продления срока заключения Чабука. Я считаю, что сегодняшнее решение суда полностью необоснованно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Чабука Сосо Бараташвили. Он добавил, что сегодняшнее решение суда будет опротестовано в апелляционном суде.

"Было требование об экстрадиционном заключении, а на сегодняшний день экстрадиционные процедуры не завершены", - цитирует корреспондент "Кавказского узла" слова прокурора Наны Зазунашвили, прозвучавшие в эфире грузиноязычной телекомпании "Рустави 2".

Арест Чабука продлен до 24 ноября, передает "СОВА".

Напомним, что Чабук обвинен в Турции в связях с организацией FETO, которая создана сторонники проповедника Гюлена и признана в этой стране террористической. Власти Турции обвинили Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в организации попытки вооруженного переворота в ночь на 16 июля 2016 года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей