26 мая 2017, 00:01

Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Турецкий педагог Мустафа Эмре Чабук работает в Грузии с 2002 года, в последние годы он является одним из управляющих тбилисского частного колледжа имени Демиреля. В Турции его обвинили в связях с FETO, организацией сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. FETO признана в Турции террористической организацией.
 
Мустафа Эмре Чабук был задержан в Тбилиси по запросу турецкой стороны 24 мая, а сегодня городской суд Тбилиси избрал для него меру пресечения. По ходатайству прокуратуры Чабуку назначен экстрадиционный арест на три месяца.
 
В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к попытке переворота.
 
Мустафа Эмре Чабук в суде заявил, что не признает свою вину. По его словам, он никогда не получал от турецких следственных органов требований явиться на допрос. "Сейчас в Турции нет справедливости, я прошу грузинскую сторону не передавать меня в Турцию", - приводят слова обвиняемого "Новости-Грузия".
 
Сторона защиты намерена обжаловать решение суда и добиваться освобождения турецкого гражданина. Адвокат Сосо Бараташвили планирует обратиться к народному защитнику Грузии и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому процессу, сообщает Civil.ge.
 
Согласно нормам грузинского законодательства, общий срок экстрадиционного заключения не может превышать девяти месяцев. За это время Министерство юстиции Грузии должно принять решение о выдаче иностранного гражданина или отказе.
 
Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава отметил, что арест Мустафы Эмре Чабука не отразится на работе колледжа имени Демиреля в Тбилиси. Со стороны Турции не поступало не поступало никаких просьб об ограничении деятельности этого учебного заведения, приводит слова министра "Спутник-Грузия".
 
Как писал "Кавказский узел", предполагаемые сторонники Фетхуллаха Гюлена подвергаются преследованиям в Азербайджане. В августе 2016 года власти Азербайджана пообещали выявить в стране всех сторонников Гюлена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей