колледжа имени Демиреля в Тбилиси. Фото https://sova.news/2017/05/25/19608/

07 июля 2017, 17:13

Власти Грузии отказали в статусе беженца турецкому преподавателю

В предоставлении статуса беженца гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку отказало Министерство по делам беженцев Грузии. Решение властей будет обжаловано в суде, сообщил адвокат Сосо Бараташвили.

Как писал "Кавказский узел", Мустафа Эмре Чабук был задержан в Тбилиси по запросу турецкой стороны 24 мая, 26 мая горсуд Тбилиси назначил ему экстрадиционный арест на три месяца. Чабук работает в Грузии с 2002 года, в последние годы он является одним из управляющих тбилисского частного колледжа имени Демиреля, в котором обучаются школьники с 1-го по 12-й классы, большинство из них - граждане Грузии.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к попытке переворота. Чабука в Турции обвинили в связях с FETO, организацией сторонников Гюлена. FETO признана в Турции террористической организацией. Сам Мустафа Эмре Чабук заявил, что не признает свою вину.

"Решение министерства будет обжаловано"

Сегодня Министерство по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц уведомило Мустафу Чабука об отказе в предоставлении статуса беженца. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Сосо Бараташвили, адвокат гражданина Турции.

По его признанию, "защита Чабука ожидала положительного решения по вопросу о предоставлении ему статуса беженца". "Ведь вопрос Чабука рассматривался на встрече премьер-министров Турции и Грузии", - сказал Бараташвили.

При этом он утверждает, что в последнее время Мустафа Чабук, его супруга и педагоги колледжа Демереля "в турецких СМИ упоминаются как предатели, действующие в ущерб интересам Турции".

Адвокаты Чабука решил обжаловать решение министерства по делам беженцев в Тбилисском городском суде. На это есть 1 месяц, отметил адвокат.

При этом ранее, 30 июня, аппарат Народного защитника Грузии провел дебаты на тему "Права и безопасность в Грузии иностранцев и лиц с нейтральными документами". В ходе дебатов речь шла о лицах, обращающихся к властям Грузии за предоставлением статуса беженца,  

Аппарат омбудсмена поднял этот вопрос исходя из того, что власти Грузии "многим отказывают в предоставлении конкретного статуса, при этом не разглашая мотивацию", сообщил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"Был зафиксировано много дел, когда отказ в предоставлении статуса беженца был мотивирован вопросами безопасности. У нас уже создалась тенденция при рассмотрении этих дел. Наше требование - чтобы любое решение было обосновано и основывалось на фактах. В 2016 году в Грузии 320 людям отказали в предоставлении статуса беженца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

По его словам, вопрос о предоставлении властями Грузии статуса беженца иностранцам "стал еще более актуальным после похищения в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы". Кроме того, его супруге Лейле Мустафаевой власти предложили присвоить гражданство Грузии, хотя за несколько месяцев до этого отказали в продлении вида на жительство.

"Беженцы критикуют режимы Алиева и Эрдогана"

За первую половину 2017 года отказ в присвоении статуса беженца опротестовало свыше 100 человек, отметил в ходе дебатов судья апелляционного суда Шота Гецадзе.

При этом он указал на "настороженный подход судей при рассмотрении вопросов о предоставлении статуса беженца", так как в подобных делах подразумевается "обеспечение государственной безопасности Грузии".

В ходе дебатов представитель неправительственной организации "Центр обучения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе сообщила, что после похищения Мухтарлы данная организация "изучила дела граждан Азербайджана, получивших отказ от властей Грузии в присвоении статуса беженца".

"Мы выявили, что решения об отказе в предоставлении статуса беженца принимаются на основании ситуации с гражданством человека, который запрашивает этот статус. В конкретных случаях отказ в присвоении статуса беженца получают прибывшие из Азербайджана и Турции. И это - политическое решение, так эти люди критикуют режимы Алиева и Эрдогана", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Микеладзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей