17 июля 2017, 08:55

Европарламентарий призвала Тбилиси не передавать Турции Мустафу Чабука

Глава Парламентской ассамблеи Евронест, депутат Европарламента Ребекка Хармс посетила в тюрьме задержанного в Грузии гражданина Турции Мустафу Эмре Чабука, обвиняемого турецкими властями в пособничестве терроризму, после чего обратилась к грузинским властям не выдавать его Турции.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая турецкий преподаватель Чабук был задержан в столице Грузии по запросу Турции, 26 мая суд назначил ему экстрадиционный арест на три месяца. Чабук работает в Грузии с 2002 года, в последние годы он был одним из управляющих тбилисского частного колледжа имени Демиреля. Чабук после задержания просил предоставить ему статус беженца, но получил отказ.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к попытке переворота. Чабук в Турции был обвинен в связях с FETO, организацией сторонников Гюлена. FETO признана в Турции террористической организацией. Сам Мустафа Эмре Чабук заявил, что не признает вину.

Ребекка Хармс навестила Чабука в тюремном учреждении в Тбилиси 16 июля. Она рассказала, что гражданин Турции находится в хороших условиях и чувствует себя удовлетворительно.

"Я пытаюсь убедить власти Грузии и Евросоюза, чтобы они не передавали господина Чабука Турции только из-за того, что он является учителем в школе, которая связана с движением Гюлена… Господин Чабук и его семья должны получить политическое убежище в странах Евросоюза или в Грузии", - заявила на пресс-конференции Ребекка Хармс, слова которой приводит "Эхо Кавказа".

Ранее посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу заверил грузинскую сторону в том, что Мустафа Эмре Чабук, обвиняемый в пособничестве терроризму, на родине предстанет перед справедливым судом.

"Мы заверили грузинскую сторону, что любой человек, чья экстрадиция будет осуществлена, в этом случае речь идет о Чабуке, предстанет перед справедливым судом, и процесс будет абсолютно прозрачным", - заявил Гурмукчу в эфире грузинского "Первого канала ОВГ" 14 июля.

Именно дипломатические гарантии от посольства Турции, что в случае экстрадиции Чабуку не будет грозить опасность, было одним из мотивов отказа в предоставлении преподавателю статуса беженца в Грузии, передает "Sputnik-Грузия".

Напомним, 12 июля жена Чабука обратилась в прокуратуру Грузии с просьбой предоставить ее семье государственную защиту. По словам женщины, обращение связано с поступающими угрозами расправы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 18:45

23 сентября 2018, 17:53

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

23 сентября 2018, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей