Плакат "Свободу Мустафе. Срочная амнистия: Не экстрадируйте". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 июня 2017, 13:45

Участники акции в Тбилиси потребовали не экстрадировать турецкого преподавателя

Сегодня в Тбилиси прошла акция против экстрадиции гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука, обвиняемого на родине в пособничестве терроризму. По словам адвокатов, Чабук подал прошение грузинским властям о получении статуса беженца.

Как писал "Кавказский узел", Мустафа Эмре Чабук был задержан в Тбилиси по запросу турецкой стороны 24 мая, 26 мая горсуд Тбилиси назначил ему экстрадиционный арест на три месяца. Чабук работает в Грузии с 2002 года, в последние годы он является одним из управляющих тбилисского частного колледжа имени Демиреля, в котором обучаются школьники с 1-го по 12-й классы, большинство из них - граждане Грузии.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к попытке переворота. Чабука в Турции обвинили в связях с FETO, организацией сторонников Гюлена. FETO признана в Турции террористической организацией. Сам Мустафа Эмре Чабук заявил, что не признает свою вину.

Участники акции заявили о вкладе Чабука в сближение народов Грузии и Турции

Всего в сегодняшней акции около здания правительства Грузии в Тбилиси приняли участие 50-100 человек, которые вышли в майках с портретами Мустафы Эмре Чабука и плакатами в его защиту. В числе протестующих были преподаватели турецкой школы в Кутаиси и ученики этой школы, передают корреспонденты "Кавказского узла".

"Мы приехали поддержать нашего любимого преподавателя. Педагогика не должна становиться объектом политических разборок", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель этой школы Нестан Свианадзе.

Грузия: акция против экстрадиции в Турцию педагога турецкого колледжа.  Фоторепортаж Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

Акцию протеста организовали неправительственные организации: "Учебный центр по правам человека и мониторинга", "Международная прозрачность - Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Центр по правам человека", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Институт разнообразия и толерантности" и "42-я статья Конституции".

На акции присутствовали также представители Черноморского университета. Две молодые преподавательницы заявили, что пришли поддержать своего коллегу и также отметили, что нельзя смешивать образование и политику.

На акции также был профессор Черноморского университета политолог Каха Читая, который заявил, что Мустафа Эмре Чабук очень много сделал для сближения народов Грузии и Турции.

"Сейчас есть вероятность, что, если его выдадут Турции, он может стать объектом пыток. Если так случится, что Мустафу Эмре Чабука выдадут, то это ослабит Грузию и может помешать ее сближению с западными странами. Случай с похищением азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы сейчас у всех на устах. С одной стороны, Азербайджан и Турция наши стратегические партнеры, но сотрудничество не должно идти ценою нарушения прав людей", - подчеркнул Каха Читая.

Жена задержанного Туба Чабук рассказала, что она встречалась с представителями полиции и выяснила, что у грузинских полицейских к ее супругу нет претензий. "У меня двое детей. Им 11 и 7 лет, и им нужен отец. Я верю в грузинскую правоохранительную систему", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тюгба Чабук.

Акция прошла без эксцессов, к ее участникам никто не вышел из администрации правительства.

"Чабука надо освободить, так как на родине его преследуют по политическим мотивам"

На акцию пришли и адвокаты Мустафы Эмре Чабука, который рассказали, что принимают все усилия, чтобы экстрадиция в Турцию не состоялась.

 "Приблизительно неделю назад, когда учитель турецкой школы уже был в заключении, мы подали заявление на получение статуса беженца в Грузии. Хотя по закону, на это требуется 21 месяц, мы надеемся получить ответ через 6 месяцев. Если ответ будет отрицательным, то мы его обжалуем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вахтанг Квижинадзе.

Другой адвокат Чабука Сосо Бараташвили заявил, что пришел поддержать "невиновного человека". По его словам, пока рассматривается вопрос о статусе беженца, экстрадиция приостановлена. "Чабук живет в Грузии уже 15 лет, и он обращался к властям за получением гражданства Грузии, но получил отказ, причину которого не мотивировали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Бараташвили.

Чабук надеется на поддержку гражданского общества, сообщил руководитель неправительственной организации "Центр по правам человека" Александр Цкитишвили. Один из юристов этой организации также является адвокатом Чабука.

"Во время встречи с нашим юристом в тюрьме Чабук выразил надежду на поддержку гражданского общества. Чабук заявляет, что у него нет связей с Гюленом, и что он работал в тбилисском колледже только для того, чтобы в Грузии было хорошее учебное заведение. Мы участвуем в акции, потому что это единственный выход - демонстрация активности, чтобы показать правительству те преступные ошибки, которое оно совершило. Из сложившей ситуации есть несколько выходов и властям нужно найти лучший", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Цкитишвили.

По его мнению, грузинские власти должны освободить Чабука из заключения, так как его преследуют по политическим мотивам в связи с внутренними политическими процессами в Турции.

Подозрения правозащитной организации вызвало то, что задержание Чабука произошло через несколько дней после посещения Грузии премьер-министром Турции. "Мы подозреваем, что вопрос его задержания был решен на уровне премьер-министров, это чисто политическая тема, связанная с политическим противостоянием в Турции. Чабук не совершил ничего преступного, у него не было проблем, он занимался педагогической деятельностью и не представлял, что может произойти нечто подобное", - сказал Цкитишвили.

Он обратил внимание на то, что в Грузии преследование Чабука началось несколько месяцев назад - был поднят вопрос приостановлении авторизации колледжа, в котором он работал менеджером и преподавал физику, также мешали учебному процессу. 

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей