Война в Сирии. Фото: IHH Humanitarian Relief Foundation https://www.flickr.com/

22 августа 2017, 17:30

"Фонтанка": не менее 10 бойцов "Вагнера" с юга России погибли в Сирии

Имена и паспортные данные уроженцев Юга России, участвовавших в боях в Сирии  в составе частной военной компании "Вагнер" и погибших, опубликовала интернет-газета "Фонтанка". Минобороны России опровергло данные о гибели в Сирии бойцов частной военной компании.

Как сообщал "Кавказский узел", российская авиация с 30 сентября 2015 года наносила удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходились по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). С 15 марта, по указанию президента России, основная часть российской группировки была выведена из Сирии.

Список бойцов и командиров частной военной компании, убитых на территории Сирийской Арабской Республики, опубликован 21 августа интернет-газетой "Фонтанка" в статье "Кого Россия потеряла в Сирии".

По информации издания, бойцы частной военной компании "Вагнер" не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации. По данным интернет-газеты, они проводят сборы и тренировки на полигоне "Молькино" в Краснодарском крае.

Список, который публикует издание, разделен на три части, в нем приводятся как паспортные данные погибших, так и анкеты, которые они, предположительно, заполнили при приеме в частную военную компанию.

"В первой части 25 фамилий, которые были указаны в справке, составленной, видимо, штабом "Вагнера". В документе присутствовало прямое указание на то, что это перечень сирийских потерь в 2016 году. Примерно по половине погибших из этого перечня нам удалось получить дополнительные подтверждения места гибели, эти свидетельства указаны", - говорится в публикации.

В этой части списка приводится имя уроженца Астраханской области, смерть которого именно в Сирии издание подтверждает фотографией из соцсетей на фоне Пальмиры, а также жителя Краснодара, родные которого подтвердили изданию его гибель. Также в списке указаны имена жителя Новороссийска, чья смерть подтверждается комментариями родственников в социальных сетях, кубанского казака, чью смерть в Сирии, по данным интернет-газеты, также подтвердили записи в соцсетях, и уроженца Ростова-на-Дону. С Сирией, согласно статье, связаны и смерти волгоградца, ростовчанина и еще одного жителя Новороссийска, их имена указываются в первой части списка.

Всего в первой части списка опубликованы имена восьми уроженцев юга России.

"Во второй части – восемь человек, которые погибли в один день, 19 октября 2015 года. В тех документах, которые попали в редакцию, не было прямого упоминания о том, что эти люди погибли в Сирии, пока это версия", - пишет издание.

В этой части списка упомянуты двое уроженцев юга России - из Ставропольского края и Волгоградской области.

Согласно статье, третья часть списка - "это пока отрывочные и неполные сведения о потерях группы в 2017 году". В списке опубликованы имена уроженца Астраханской области и Ставропольского края, чьи смерти в Сирии, по данным интернет-газеты, подтверждены записями в соцсетях.

Комментариев от представителей Минобороны России по поводу данных, приведенных в публикации "Фонтанки", пока не поступало.

"Насаждается миф о неких погибших "контрактниках" из "таинственной" организации"

Однако ранее официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг данные о количестве погибших в Сирии российских военнослужащих, которые 2 августа привело агентство Reuters, также упомянувшее частную военную компанию и полигон в Молькино в Краснодарском крае.

"Снова в качестве источников какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы "запуганными" анонимными "родственниками и знакомыми", - цитирует 2 августа Конашенкова РИА "Новости".

Конашенков также подчеркнул, что в публикации "насаждается миф о неких погибших "контрактниках" из "таинственной" организации".

"Никаких якобы "тайных" захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к вооруженным силам и тем более к операции в Сирии, лживы от начала до конца", - добавил он.

Конашенков отметил, что российские военные рискуют жизнями, доставляя гуманитарную помощь или примиряя враждующие стороны. "Поэтому глумление над темой гибели российских военнослужащих в Сирии не может вызывать ничего, кроме нашего презрения", — подчеркнул он.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей